Найти тему
ННов.Пресс

Полоса отчуждения

Накаляются страсти вокруг выделенной полосы общественного транспорта

С 1 июня в Нижнем Новгороде реализуется пилотный проект по организации выделенной полосы для общественного транспорта. Соответствующая разметка и знаки появились на проспекте Гагарина на отрезке от микрорайона «Щербинки 2» (перекресток с улицей Тропинина) до остановки «Нител» (перекресток с Горной). Решение пока временное, и мэр Владимир Панов, слова которого приводит НТА-Приволжье, сообщил, что организован мониторинг, результаты которого станут основанием для окончательного принятия решения.

Вероятно, градоначальник имел в виду мониторинг дорожной ситуации на проспекте Гагарина. Однако за десять дней выяснилось, что скорее нужен мониторинг общественного мнения или даже общественного конфликта, который разгорелся вокруг этого решения. Уже 6 июня в сети появилась петиция с требованием устранить нововведение. Ее авторы жалуются на многокилометровые пробки и заявляют, что теперь проспект Гагарина фактически парализован. Сообщается, что петицию подписали более двух тысяч человек.

Однако практически тут же появилась встречная петиция, авторы которой отмечают, что благодаря выделенной полосе дорога на автобусе от микрорайона «Щербинки 2» до площади Минина и Пожарского сократилась с 1,5 часов до 40 минут и собирают подписи за сохранение выделенки. Аргументы сторонников новшества хорошо известны: они пишут, что автобус вмещает до 90 человек, а личный автомобиль – четверых, причем, большинство водителей ездят вообще в одиночку. Поэтому и предлагается сделать то, что уже сделано в Москве и в большинстве городов Европы, то есть отдать преимущество маршрутному транспорту и рассмотреть возможность организации спецполос для автобусов на других сложных городских дорогах.

Мнения комментаторов из числа специалистов разделились. Представители организаций, ратующих за права автомобилистов, предсказуемо высказываются против решения о выделении полосы, эксперты по транспортной логистике поддерживают это решение. Так, старший научный сотрудник Приволжского филиала федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук Александр Труфанов подчеркивает, что выделенные полосы в больших городах – это мировой опыт, и обращает внимание, что «создание выделенных полос – это еще мягкий вариант». В комментарии Newsroom24 он напоминает, что в ряде городов машины с четными и нечетными номерами могут ездить в определенные дни, а где-то стоимость автомобиля так высока, что не каждый может его себе позволить.

Эксперты в сфере политологии в свою очередь констатируют, что решение мэрии спровоцировало обострение одного из и без того серьезных конфликтов, для разрешения которого надо не рубить с плеча, а систематически работать с общественным мнением, изучая и формируя его. Свертывание институтов гражданского общества приводит к тому, что проблемные решения становятся поводом для раскола населения, а инструменты для смягчения трения уже отсутствуют. Отчуждение людей от власти провоцирует их на попытки разрешить конфликт собственными силами, и конфликты, связанные с организацией дорожного движения, стоят с точки зрения связанных с ними рисков социального взрыва на втором месте после конфликтов вокруг парковки автомобилей во дворах.

Источник иллюстрации: В городе N