Один из самых частых вопросов, которые я получаю, - можно ли научиться писать картины по мастер-классам, очным и через интернет? Отвечаю по пунктам.
Прежде всего необходимо отделить мастер-классы по живописи/рисованию от так называемых paint night, вечеринок в формате «картина за три часа». Такие вечеринки очень популярны в Северной Америке, а теперь пришли и в Россию. Идея в том, что люди собираются приятно провести время в компании друзей, попутно что-то рисуя с кистью в одной руке и бокалом в другой. В таком формате проводят дни рождения, праздники, корпоративы. Само собой, на таких вечеринках нет цели научиться рисовать, это всего лишь развлекательное мероприятие.
Мастер-классы, или воркшопы, проводятся с образовательной целью. В результате мастер-класса участники создают полностью готовую работу, как правило, по одному и тому же сюжету и параллельно с преподавателем. Конечно, по результатам мастер-класса вряд ли станешь художником, однако из МК можно извлечь немало пользы на будущее. Какой бы МК вы не посетили – очный или он-лайн – вы можете получить от него не просто одну готовую картину, а гораздо больше. Объясню на своём опыте.
1. Наблюдение за работой мастера.
В течение мастер-класса постарайтесь не сосредотачиваться только на своей картине, а понаблюдать за художником. Как выглядит его палитра, как он смешивает краски, как держит кисть, какими движениями укладывает краску, - всё это бесценный опыт, который в МК важнее, чем ваша законченная работа.
Традиционная форма обучения любому ремеслу, в том числе, изобразительному искусству, - это ученичество в мастерской профессионала. Подмастерье выполняет несложные поручения по нанесению имприматуры, подготовке красок, кистей, палитры, одновременно получая возможность наблюдать за работой мастера.
2. Обратная связь. МК дают возможность получить комментарии и оценки от преподавателя. Очень часто мы, художники, сидим в своих теремках-мастерских, и потому нуждаемся во внешнем взгляде на нашу работу и даже материалы. У меня был примечательный опыт в Академии реалистической живописи Торонто. Преподаватель… отправил меня в художественный магазин за новыми кистями. Забавно, но работая набором кистей каждый день, я как-то пропустила момент, когда они растрепались и стёрлись, и продолжала ими писать, расстраиваясь из-за неудовлетворительного результата. Взгляд со стороны помог решить эту проблемы «замыленного глаза».
3. Новинки в арт-материалах. Во время общения с преподавателем на МК можно узнать о новинках в области художественных материалов. Так, я узнала о покрытии для картин “Gamvar” от Gamblin. Это альтернатива традиционным лакам, которые требуют разбавления сильнопахнущим скипидаром. Gamvar наносится чуть влажной, почти сухой кистью, в несколько слоёв. Подробное видео с объяснениями размещено на сайте производителя.
4. "Примерка" роли преподавателя. Среди моих знакомых художников есть те, кто после посещения нескольких мастер-классов и знакомства со всей «кухней»… сам стал давать мастер-классы!
5. Вопросы мастеру. Для меня было открытием, что многие ученики идут на МК, чтобы задать преподавателю накопившиеся вопросы, на которые они не могут получить ответ другим способом. Эти вопросы касаются как технологии, так и материалов, и послушать ответы бывает полезно всем участникам МК.
6. Творческие коллаборации. Мастер-класс – это возможность найти единомышленников для новых творческих проектов и активностей. Несколько раз я становилась свидетелем обмена информацией о новых выставках, о возможности разделить с кем-то стенд, об арт-резиденциях, о конкурсах и всевозможных open calls. Часто сами преподаватели делают объявления о возможностях по продвижению картин, о поиске партнёров в творческие проекты и т.д.
Коллеги! Предлагаю дополнить этот список своими примерами.
Поддержите блог лайком и подпиской!
Мой интернет-магазин живописи на Etsy
Как я училась у Фабио Сембранелли
Как сэкономить на арт-материалах