Это только в детстве перелёт — в радость. Полетав в тесных эконом-чартерах начинаешь понимать, что это — пытка.
Давайте обсудим, чем же стоит заниматься в полёте.
О физиологическом справлении нужды. Планируем посещение туалета заранее
Нельзя посещать его во время взлёта, посадки, турбулентности. А когда начинают разносить напитки или кормить, то проход получается занят. А еще наши пассажиры любят там переодеваться. В итоге могут создаваться серьезные очереди. В общем, думаем и планируем своё посещения "комнаты счастья" заранее. Кстати, туалет должен быть открыт и до взлёта, до конца посадки.
Подлокотники — среднему
Средние места в трехместном ряду — очень неудобные. Есть в общемировой практике негласное правило, что сидящему там положены сразу два подлокотника. Т.к. его соседям можно и выставить ноги в проход, и опереться на стену. Среднему нужно опираться хотя бы на эти подлокотники, чтобы перелёт был более-менее сносным.
Спрашивать соседей, можно ли открыть-закрыть шторки на иллюминаторе
Это будет хорошим тоном. Соседям тоже важно, чтобы с ними считались. Возможно, бьющее в глаза солнце будет вызывать у них или у вас дискомфорт и наоборот.
Не нужно раздражаться на ревущих детей
Интересно, что заставляет брать в такую стрессовую ситуацию грудных детей? Но это не наше дело. С плачущим ребёнком никак не справиться, успокоить его нереально. Прекратит, как только устанет или привыкнет. Нам остаётся только принять ситуацию как есть.
Вести себя адекватно с экипажем
Не нужно дёргать бортпроводникам по пустякам и устраивать капризы. У них есть свои правила, которые они не вправе нарушать. И могут требовать от вас соблюдения правил поведения: убрать смартфон, не употреблять спиртное и т.д.
Если всё идёт хорошо, лучше при случае попросить бланк отзыва и написать благодарность.