Путешествие из пункта А в пункт Б -- святая традиция жанра фэнтези. Традиция настолько древняя, что и сказать нельзя -- разве что вспомнить, что самые первые произведения в моём любимом жанре как раз в ней и созданы -- ибо что такое "Одиссея", как не классический "квест"? Или "Аргонавты"? Или наше русское "Пойди туда -- не знаю куда"?
Автор тоже отправляется в путешествие -- от Продуманного Начала к Финалу, который, быть может, не столь продуман, но, во всяком случае, ощущается интуитивно. Закончился первый поединок, или та сцена, что долго вызревала у автора. Начинается долгая дорога, где нас подстерегают хищные Рояли в Кустах, а также Провисания Сюжета, Ненужные Подробности и тому подобные опасности.
С Роялями в кустах мы разобрались. Нужно делать их частью сюжета.
Схема у нас пока что такая:
Завязка -- Препятствие -- Преодоление -- Промежуточный Финал
Промежуточный Финал -- это тот самый Рояль в Кустах, или "Вещь, что понадобится в конце". То самое ружьё.
Но сперва мы в буквальном смысле смотрим, что нам надо, чтобы одолеть нашего Чёрного Властелина (как смерть Кощея Бессмертного) -- и начинаем намечать на нашей схеме, где герой это всё обретёт. Вот почему так необходимо знать, чем закончится наша книга -- если не знать, то поневоле все находки/случайности и так далее будут выглядеть пресловутыми "роялями".
Иными словами, к финалу ваш герой должен обладать определёнными качествами. Будет ли это ненависть к противнику, ибо "враги сожгли родную хату", будет ли это просто сила, решимость, убеждённость в своей правоте, или какие-то ещё чувства/эмоции, от высоких до самых низменных -- нам предстоит провести героя через обретение всего этого. Ну, и материальных вещей -- у нас фэнтези, мечи-кладенцы никто не отменял.
Покажем на примере "Хоббита" (книги, а не фильма):
Бильбо случайно оказывается втянут в авантюру гномов -- Бильбо помогает им справиться с каменными троллями, обретает долю уверенности в себе -- встречает Голлума, получает волшебное кольцо -- освобождает спутников сперва из плена у гигантских пауков, а затем у лесных эльфов, проявляя смекалку и смелость -- по достижении Одинокой Горы ведет переговоры с драконом, проявляя зоркость и внимательность -- видя безумие Торина, совершает неоднозначный моральный шаг (похищает Аркенстон, тот самый "принцип меньшего зла" в действии) -- способствует, в конечном итоге, примирению сторон.
"Хоббит" -- классический линейный квест. Однако книга стала классикой. Почему? -- благодаря прежде всего характеру Бильбо. Правдивому показу, как ему удаётся побеждать главного врага -- самого себя.
Банально, скажете вы? Нет: бессмертно. Потому что жизненно.