Найти тему
Мама дома.

Оружие кухарки или, что нужно женщине на кухне.

Оглавление

Дорогие женщины, вспомните , как ваш дражайший супруг относится к своему гаражу, или кладовочке где у него храниться инструмент, всякие гаечки винтики, дрели, рубаночки. итд итп.. С пиететом и ни дай боже это все потревожить!

И если надо повесить полочку..(пара дырок то всего) Это как ритуал поклонения Богу. И его инструменты это священные артефакты.

И покупаются они соответственно, ЧТО ТЫ дорогая-ЭТО Ж ДРЕЛЬ!! как я смогу , что то сделать не будь ее. Ну , что то в этом духе..

Я к тому милые мои, что- мужчина укомплектовывает свою часть домашнего , не сомневаюсь НУЖНОГО инструмента . С чувством толком , с расстановкой.

И взглянем на своё , не побоюсь этого слова, постоянное место нахождения КУХНЮ! Что там есть.. при случае купленые кастрюли, подаренные мамой (на свадьбу ) сервис , в живых из которого осталась только супница и та по причине редкого пользования, тарелки разно калиберные подаренные, отданные бабушкой за ненадобностью... итд итп

Скажу вам точно: готовить вкусно на разбитой посуде можно, но сложно

Красиво на кухне должно быть не потому, что мы все перфекционистки. Просто потому что это удобно и приятно пользоваться.

Начнем с основ. Те, что точно должны быть на кухне.

Кастрюли.

Минимальное количество определяется готовыми блюдами:

-суп

-гарнир

-соус

то есть миним 3 штуки. Теперь объем кастрюль.

6 л. нужна не потому, у вас большая семья, (возможно и большая),а потому что в ней можно много что приготовить, когда это нужно. Например летом сварить варенье. соотношение ягод и сахара почти 1:1 поэтому ютиться ягодам и сахару в мимишечной кастрюльке будет не уютно. Варим так варим и мешать проще. Зимой холодец. он уваривается так , что самое то по размеру. Компот опять же. вообщем пригодиться!!!

3 л. Отличный объем для бульона и последующей варке супа.

отлично варить макароны, сори ПАСТУ!! воды всегда должно быть больше пасты в 3р , тогда и не слипнутся ваши макарошки))). и помешивать удобно.

1,5 л. Для каши, для соуса. даже отварить овощи вполне сойдет.

Далее наличие кастрюль выбирайте сами. я всегда готовлю в нескольких и суп и гарнир, овощи тушу. соус (почти всегда, детки любят)

так ,что больше -лучше . Все зависит от ваших желаний и объема шкафа!!

-2

Сковороды.

Это очень важная кухонная утварь. На плохой сковороде можно испортить даже самое лучшее блюдо. Оно подгорит, или не до жарится, или..да вообще все , что угодно.

Нужно! купить хорошую, нет- отличную сковородку! сколько их нужно на кухне? Считаю миним 3 шт. Для жарения картошечки..ууу. да с корочкой ..с лучком.. ах.. Большая! диаметр не менее 30см. керамика или антипригарная. В ней же смешиваем макароны по -флотски. В такой сковороде удобно жарить котлеты, рыбу, тушить овощи.

Крышка обязательна! (вообще у всех сковородок)

20 см. диаметр сковороды ,для тушения зажарки, омлета, оладьев, готовки фаршей для выпечки , сделать поджарку из курицы или свинины. НУ итд.

БЛИННАЯ сковорода! Это отдельная сковорода. ОТДЕЛЬНАЯ!

запомните это. так как жир от других продуктов, особенно от рыбы ,потом не даст вам напечь , чудных тонких,ажурных блинчиков. Поэтому , когда муж берет ее, дабы приготовить свое КООООРОННООЕ!! блюда яичницу! смело дайте ею ему по баше! Рапунцель учила-сковорода оружие свободы))) НЕ фиг трогать святое! сам потом будет уплетать блинчики, за обе щеки.

-3

есть еще масса хороших сковород, такая как гриль. но это уже более расширенный формат готовки.

Чаши и Миски.

Незаменимые помощники на кухне. Почистить овощи, насыпать крупу, насыпать макарошек,почистить рыбу, замесить тесто. итп
Так что миним 3 шт. по материалу, лучше нержавейка,но пластмасса тоже сойдет.

-4

Ножи.

Орудие в руках хозяйки ,должно быть острым, удобным. От того как заточен ваш нож, зависит и качество нарезки и просто быстрота приготовления. Согласитесь тупой нож просто пилит, а не режет и причем по нервам! Так , что муж в помощь, или услуги по заточке -очень удобная услуга. И ваш нож вам будет в радость. Количество и виды:

Нож для мяса, курицы, рыбы- большой с большим лезвием , что удобно было отрезать

Нож для овощей средний, с длинным лезвием.

нож для хлеба желательно с пилой, зубчиками. и крошиться меньше хлеб и режет аккуратно.

Если вам нужны еще ножи то выбираете под свою руку.

-5

Черпаки или половники.

Это просто необходимые вещи на кухне, чем же мы положим наш сногсшибательный борщ? Не ладошками же! Наложить кашу, макароны,

Пюре, да любое блюдо. Необходимы так же лопатки. хотя б одна. для переворачивания блинов, накладывания отлет , запеканок, итп.

-6

ДОСКИ.

Разделочные доски . МЫ часто про них забываем, вроде и не очень важные. Тем не менее. На доске вы не испортите стол, это гигиенично. Ну и правильно в конце концов. Пары досок как минимум нужно. Лучше 3. Под хлеб держать отдельную. промывать и просушивать-обязательно.

Материал, есть и полимерные, и стеклянные, пластиковые, деревянные. Выбор за вами. по цене и предпочтению

-7

ПОСУДА СТОЛОВАЯ

Если выше перечисленную посуду домашние не особо замечают, то эту часть кухонной утвари , видят все! И домашние и гости. Если есть возможность то лучше держать 2 комплекта посуды. На повседневное использование. И на праздничный стол.

Причин как минимум две:

1-применяя повседневную посуда каждый день риск разбить более дорогую меньше.

2- Другая, нарядная посуда придает ритуалу трапезы, более особенное значение. ВОТ- скоро праздник и будем кушать из красивой нарядной посуды.

Это не значит , что повседневная посуда должна быть "серой" мышью. Просто немного скромнее, так, как и бьется и пользуется чаше моется.

НО обряд совместного ужина должен быть оформлен достойно, Это традиция позволит вам сплотить семью. Хотя б совместный ужин , а выходные каждая трапеза . По возможности.

-8

СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ.

Кушать плов принято руками. Но это на Востоке, а мы же традиционно воспользуемся приборами. Которые "самые точные в мире", как говорил классик ))). Наличие столовых ложек , вилок, чайных ложек обязательно по количеству домочадцев . Лучше с запасом. И комплект для прихода гостей. Количество определяете сами. Ножи столовые, конечно по правилам быть должны. Увы, мало кто учит этому детей. А надо бы. Чтоб оказавшись в приличном обществе не оконфузится. Поэтому приобретаем.

-9

Вспомогательная посуда.

Она не основная, но хорошо когда есть. Для удобства хозяйке , да и расширит ваши возможности например противень для запеканки. Отличный способ приготовить вкусные запеканки, Овощи, мясо и многое другое . так , что купите не пожалеете. Силиконовые формочки , под кексы, под пироги. Они тоже позволят вам баловать домашних недорогой выпечкой и кондитерой.. Венчик-1 шт. для омлета, блинчиков.итп.

-10
-11

ТВОРЧЕСКИХ ВАМ УСПЕХОВ!