Кумир Алтая - кто он и сложно ли до него добраться?
Если у вас приличный внедорожник или хотя бы отечественная Нива, вы без затруднений доедете и познакомитесь с ним. И непременно полюбите его. Ведь с ним связано столько легенд и слухов!
Кумир - это чистейшая горная речка, и у нее есть свой характер.
Поехали?
По Чуйскому тракту в Онгудайском районе сворачиваем с тракта перед Туектой - направо, в сторону Усть-Кана. В самом Усть-Кане после моста через Чарыш надо ехать прямо и выехать в сторону Тюдралы и Усть-Кумира. Дорога идет в долине Чарыша. Всего, если считать от Бийска около 400 км.
Перед Усть-Кумиром будет мост, как раз перед ним надо повернуть налево. Дорога, мягко говоря, не лучшая - обычная лесная дорога, с корягами и камнями. Я видела ползущую перед нами Инфинити - мне было очень жаль машину, которая брюхом собрала все острые камни.
Вы будете ехать по долине Кумира. То над ним, по обрывистому берегу, то по ровному месту.
Уже с первых метров сможете оценить, какая речка красивая. Вода чистейшая, зеленая и прозрачная, камни разноцветные, течение тихое. Но, конечно, не везде. На реке есть и пороги, и достопримечательности.
Одна из самых известных - место под названием “Девичьи плесы”, примерно в 8 км от устья, ниже ручья Девичий. Разумеется, есть легенда. О том, как в стародавние времена, когда местные жители страдали от набегов джунгар, случился такой набег в эти края.
Две сестры, не желая сдаваться врагам, вскочили на коня и поднялись на высокую скалу. С нее они и прыгнули, ибо что чтили свою девичью честь выше жизни. Речка в этом месте стала сразу спокойной. Здесь и правда большая глубина, и вы можете в нее вглядеться. Это темно-зеленое око завораживает.
Реку любят водники, и в июле здесь проводят соревнования по рафтингу. По слухам, однажды здесь даже сплавлялся Путин. Пороги находятся выше Девичьих плесов. Дорога, чем дальше от устья, тем хуже, и километров через 30 она совсем кончается. Дальше только пешком.
Почему эта скромная речка так интересна? Ее даже описывали известные исследователи Алтая Сапожников и Верещагин. Помимо описанных уже достопримечательностей, природа в этих краях щедра минералами.
В верховьях Кумира когда-то добывали золото, а в устье встречается горный хрусталь, еще есть белая яшма. Но для нас, обычных туристов, эта река хороша именно тем, что сюда есть дорога и можно доехать. Ведь сколько красивых речек на Алтае недоступны!
Впрочем, оборотная сторона медали у такой доступности налицо. Как-то мы приехали сюда и сначала сильно удивились, а потом ужаснулись. Кумир оказался густонаселенным! Перед нами в долину въехал джип с московскими номерами (а это было еще когда регистрировали авто только по месту жительства и можно было проследить географию туристов).
На берегу место выбрать было непросто - везде стояли палатки. Мы нашли хорошую полянку, но нам всю ночь мешала спать громкая музыка. Похоже, местная молодежь притащила дизель и “гудела” до утра.
На следующий день мы проехали выше по течению. Машин было меньше, но они были. Чувствовалось, что этот берег не пустует все лето. В одном месте стояла машина с красноярскими номерами.
В речке выложен каменный круг для походной баньки, а на берегу лежали две спиленных лиственницы. Понятно, что весь сухостой уже повытаскали из леса - вот туристы, недолго думая, и спилили большое дерево. Им на неделю надо же чем-то топить баню! По берегу пройти невозможно - сплошные “мины” под туалетной бумагой, да и вообще загажено все.
Признаюсь, это было давненько, лет 7 назад. Может, сейчас что-то изменилось. Если получится, мы все равно съездим на Кумир еще раз. Скорее всего придется убирать место перед тем, как отдохнуть. Но нам не привыкать. Уж больно речка красивая, места сказочные, горы высокие, зеленые. Долина Чарыша в верхнем течении очень живописна и в Алтайском крае, и в Республике Алтай
Да, кстати, доехать сюда или отсюда до Усть-Кана можно другой дорогой, не по Чуйскому тракту - через Солонешное, Черный Ануй, Эконур. Заодно и знаменитую Денисову пещеру посетить.