Начну рецензию с небольшого вступления. А если хотите перейти непосредственно к рецензии – переходите к следующему абзацу. Во вчерашнем нарративе (ссылка на нарратив тут) я говорил о том, что ко мне в комнату залетел голубь, и это я счёл добрым знаком. Почему? Потому что на самом деле несколько дней к ряду не выходило попасть на премьеру. В день премьеры свалился «нежданчик» по работе, потом этот случай с кассой, которая закрылась за 10 минут до положенного времени. И вот на следующий день, когда я вернулся из сада, увидел, что на окне сидит голубь – спокойненько так сидит. Люди склонны верить в знаки, и мне показалось, что эта птица, вестник доброго, намекает мне на птицу другую – говорит мне о том, что пора уже сходить на «Тёмного феникса». Всё это, скорее всего, самовнушение, но после этого я действительно попал на премьеру, и всё прошло удачно.
Ближе к делу. Новые «Люди икс» повествуют нам об истории Джины Грей – о случайном обретении ей неслыханной силы. Сначала зритель ненадолго попадает в 1975 год, наблюдая аварию и последующую гибель семьи Джин, а затем события переносятся в 1992 год. По решению Чарльза Ксавьер, команда людей икс на джете отправляется в космос, чтобы выручить астронавтов из неуправляемого шаттла. Всё шло вполне по плану, но ближе к концу операции выяснилось, что капитан команды всё ещё внутри уже почти разрушившегося шаттла. Вся надежда на Джин, но проблема в том, что она может удерживать разрушение только изнутри, что очень рискованно. И всё же она решается на это. Капитан спасён, всё, казалось бы, хорошо, но в последний момент судно не выдерживает воздействия мощной энергии, и эта самая энергия входит в Джин. Люди Икс беспокоятся за жизнь и здоровье подруги, но на первый взгляд всё хорошо. Почему на первый – потому что ясно, что взаимодействие с такой сильной субстанцией вряд ли может пройти бесследно.
Собственно, с этого момента и начинается большое, опасное и во многом даже драматичное приключение Джины и её друзей. Вообще, фильм интересен даже и не экшеном в первую очередь, хотя разборка в поезде хороша, этого не отнимешь. Не лишены смысла диалоги, хотя и есть лёгкий налёт надуманности – простим этот недостаток, ведь перед нами мир супергеройского кино.
Ставятся вопросы, которые можно считать философскими, даже фундаментальными. Некоторые из них звучат из уст Джины:
Неужели мы просто такие, какими нас хотят видеть?
Обречены ли мы на судьбу, которую не в силах изменить?
Красной нитью проходит через повествование и мысль о том, что важно не только иметь способности, но и уметь распорядиться ими. Во благо или зло это будет сделано? Вместе с тем созвучна этой мысли и другая проблема.
Сила, мощная энергия в чистом виде – материя скорее нейтральная, но как только попадает в чьи-то руки, как только кто-то начинает ей обладать – ситуация меняется. Так может есть силы, которые не надо подчинять, по крайней мере, до тех пор, пока они не будут изучены?
Конфликтным в некоторых местах предстаёт, даже в начале фильма, сосуществование людей обычных и необычных. Чарльз неоднократно говорит о том, что надо любой ценой защищать людей, дабы не стать для них изгоями. Так чьи свободы и права дороже – обычных или сверхлюдей? Вопрос сложный. Тем паче не надёлённые сверхспособностями люди показаны не всегда в выгодном для них свете.
В «Тёмном фениксе» интересно следить за сюжетом – это главное достоинство фильма. Без этого все экшн-сцены померкли бы и забылись, тем более, что некоторые из них содержат поднадоевшее slo-mo (этот приём в принципе стало трудно использовать, чтобы не раздражать зрителя). Изменения в организме Джен, её переживания по поводу отца, своих друзей, визит к Магнето, неконтролируемые вспышки разрушительной ярости, конфликт внутри команды и воссоединение во имя борьбы с инопланетной расой – пусть не набор для экстраординарного повествования, но смотрится увлекательно и легко, а неплохая игра актёров и печальная музыка, которой пропитан весь фильм, даже заставляют местами задуматься и взгрустнуть. Где-то и улыбнётесь, ведь в фильме есть завсегдатай слегка напыщенных сцен, связанных с решением важных конфликтов – президент соединённых штатов.
Мысль о том, что чувства делают сильным, а не слабым – пусть не оригинальна, но особо ценна в наш век. А утверждения о значимости семьи, равно, как и то, что настоящая семья – это те, кто любил и воспитывал, не только приятны и трогательны, но и напомнили недавнюю супергеройскую картину «Шазам» (ссылка на рецензию), где эта мысль также проводилась.
В «Тёмном фениксе» мы получили интересное и достаточно драматичное зрелище. На это кино вполне можно сходить с девушкой, а уж если она поклонник этой киновселенной – это может стать хорошим сюрпризом. Франшизе уже 19 лет, скоро юбилей, и она не стоит на месте – развивается. Будем следить за ней и дальше.