Однажды июльским вечером, я вернулся с реки в свой пасечный домик. Дорога была дальняя, около 40 минут пешим ходом по лесу, поэтому я немного притомился. Солнце уже село, сумерки, в домике полумрак. Усталый я прилёг на койку, которая стояла возле окна, и лёжа выкурил сигарету.
Сейчас я и не помню, что мне понадобилось там, под подушкой. Но я её приподнял и увидел под ней, на белой простыне какую-то свернутую спиралью чёрную верёвку. Недостаточное освещение не давало рассмотреть, что это. Я протянул уже к ней руку, желая взять её и взглянуть поближе, как вдруг она развернулась и спрыгнула вниз, на земляной пол.
Змея! Ядовитая или нет, выяснить пока невозможно, да и не было желания. Главное, что ночевать с таким соседом в одном доме не стоило. нужно было зажигать керосиновую лампу и приступать к поискам. Для этого стал выносить все вещи. И только уже после полуночи, под самым нижним пустым ульём удалось найти незваную гостью. Пришлось убить. Оказалось это была гадюка.
Я был очень удивлён. Странного в том что змея заползла в дом, ничего нет. Человеческое жильё привлекает мышей. А это основная пища гадюки. Странным было то, что она забралась в постель и пригрелась под подушкой. Обычно этим грешат ужи, но никак не ядовитые змеи. Но факт есть факт.
Сегодня я буду много рассказывать странных фактов. И кое-что будет противоречить науке, но всё это было увидено и испытано лично мною. Конечно, я могу и заблуждаться. Помните, Герман Мелвилл свято верил в то, что кит является рыбой.
Змеи вообще мастера обмана, притворства и маскировки. Если она движется, её может выдать шевеление травы или тихое шуршание брюшных щитков по сухим листьям. Если же она лежит неподвижно, то заметить её и вовсе трудно.
Кроме того, если она проигрывает сражение, то может искусно притвориться мёртвой. Упадёт на спину, даже рот откроет. Всё. Труп. Поднёс к ней ногу, тут же клюнула в сапог, на котором расплылось пятно яду.
Опасна ли по настоящему мёртвая змея? Да. Однажды я повесил змеиный труп на забор, намереваясь наутро сжечь его на костре. Провисел он сутки, не до него было. Высох весь под солнцем, завялился как таранка. Но как только я поднёс ко рту змеи палку, челюсти медленно на ней сомкнулись.
Обладают ли змеи гипнозом? Сто процентов да! Сам видел как уж просто лежит на траве и смотрит на лягушку, та дико кричит и идёт к нему в пасть. Тот только рот открывает. Сама влезла. Кроме того, живя долго в лесу, начинаешь эти змеиные взгляды чувствовать. Просто ощущаешь её присутствие. Нервничаешь, оглядываешься, раз - вот она!
А однажды у меня произошёл совсем невероятный случай. Я встретил на поляне медянку. Обычно они не особо больших размеров, но эта была сантиметров тридцать. Длинная, тонкая, как стрела. Уже и не помню, по какой причине я рубанул её мачете. Но, просто так я никого не убиваю. Значит, была угроза. Не промахнулся, но просто отрубил кончик хвоста. И тут произошло невероятное. Я замахнулся второй раз, но змея на моих глазах словно превратилась в воду и впиталась в землю. Я долго не мог понять, что случилось, и даже в руках вертел кусок хвоста, чтобы поверить, что это правда. Что это могло быть, если не гипноз?
В народе стойко бытует мнение, что если на своем дворе убить змею, то будут приползать другие. И это правда. Присыпал кровь землёй, сами змеиные тела сжигал на костре, всё бесполезно. Убьёшь одну - будут приползать ещё. Возможно это объясняется тем, что первая змея была самкой, а следующие ползущими по её следу самцами. Возможно.
Попутно рассмотрим ещё одну легенду. Правда ли, что змеи умеют мстить за своих сородичей? И это правда. Однажды у меня был случай. Встретил в лесу гадюку. По хорошему не разошлись, пришлось зарубить. Тело тут же бросил в болото и ушёл к домику. До него, кстати, было метров триста. Посидел, отдохнул, сел ужинать, слышу сзади шипение. Поворачиваюсь, на пороге змея в угрожающей позе. Долго потом думал, как она меня отыскала? Явно ползла по следу. Определила, кто убийца и отправилась мстить.
Ну и в связи с этим ещё близкая тема. В народе бытует мнение, что мясо змеи очень вкусное. Похоже на нежную курятину. Не верьте ерунде, это говорят люди которые не пробовали. Мне довелось. Сухое безвкусное, пресное мясо. Отдалённо напоминающее свинину. Притом очень костлявое. Взгляните на рисунок. Что тут есть-то? Замучаешься кости выбирать. Хотя, если голодный, то вполне себе ничего. Только голову не надо трогать, там ядовитые желёзы и ужа избегайте. Он сильно уж вонючий.
Можно ли приручить гадюку? Не пробовал. Скорее всего нет. Но жить рядом с ней вполне возможно. Только не забывать об опасности. Однажды у меня на пасеке завелась гадюка. Ко мне она не приближалась особо, старалась не попадаться на глаза и мы как-то мирно существовали рядом целый сезон.
Конечно меня нервировало такое соседство, но ничего сделать я не мог. Очень она любила под пчелиными ульями лежать, или среди грядок с помидорами греться. (У меня в лесу маленький огородик был для личных нужд). Как только она замечала, что я её вижу, то сразу удирала. Возможно это я на неё наступил босой ногой, о чём рассказывал в первой части.
Даже некоторая польза от неё была. Во первых мыши перестали беспокоить. Во вторых, другие гадюки не доставали. У них же есть своя охотничья территория, с гектар примерно, и нарушителей тут не терпят. Поэтому, я вскоре плюнул на попытки избавиться от такого соседства и всё как-то само собой устроилось.
Конечно в отношении истребления мышей, польза от неё несомненная. В лесу, пишет Игорь Акимушкин, на одном гектаре сорок тысяч размножающихся в геометрической прогрессии мышей и полёвок. Представьте, чтобы было, если бы не змеи. Кстати, гадюка не особенно прожорлива. Нет мышей, обойдётся кузнечиками, сороконожками и всякой другой мелочью.
Правда ли, что уж терпеть не может соседство с гадюкой и при встрече забивает её хвостом? Полная ерунда! Я находил греющихся на солнышке обоих представителей змеиного мира. Рядом. Чуть ли не в обнимку. Абсолютно равнодушных чужому присутствию. А вот медянка, та гадюку не терпит. Она на неё охотится. Одна не справится, конечно, а вот две-три вполне. Загрызут и потом вместе пируют.
Ещё змеи панически боятся овец. Представьте стадо голов в сотню. Кучно идут, толпою. Четыреста ног с острыми, твёрдыми копытами. Затопчут. А самим змеиные укусы нипочём. У них шкура плотная на ногах, а выше защищены густой шерстью. Что им сделаешь? Поэтому змеи даже овечьего запаха боятся.
Не случайно один из персонажей "Всадника без головы" окружал место ночлега верёвкой из овечьей шерсти. А лесной кабан если змею увидит, сожрёт тут же. Вместе с головой и ядовитыми зубами. У него и шкура, и слой сала, да ещё и броня из грязной корки. Говорят, даже домашняя свинья от такого лакомства не откажется. Да и вообще, много у змей врагов. Едят их и ежи, и ласки, и куницы. А хищные птицы? Коршун, сова, филин, все они с удовольствием охотятся на змей. И те против такого стремительного и ловкого противника просто беспомощны.
А насколько опасна сама гадюка? Силён ли её яд? Что делать, если всё таки цапнула?
Об этом давайте, в следующей части.
Не забудьте лайкнуть, если понравилось) Что делать? Приходится напоминать.