Арест журналиста-расследователя Ивана Голунова по обвинению в торговле наркотиками на прошлой неделе привел к излиянию поддержки со стороны российских журналистов и активистов гражданского общества. Его коллеги заявили, что доказательства против него были сфабрикованы в наказание за его расследования.
Голунов является корреспондентом новостного сайта Meduza, который известен расследованием предполагаемой коррупции среди московских чиновников. Однако его следственная работа охватывает широкий спектр секторов, от похоронной индустрии России до федеральных чиновников и ФСБ.
Meduza опубликовала полный список отчетов Голунова для сайта как на английском, так и на русском языках. Все эти истории доступны для переиздания по лицензии Creative Commons.
В функцию очистки
За последние пять лет, банки выгнали более 500 москвичей из их домов. Вот как работает индустрия.
В Москве и области, существует целая индустрия так называемых “черных кредиторов” — микрофинансовых организаций (МФО), которые обманывают и заполучают дома и квартиры должников. Meduza удалось найти почти 500 квартир, потерянных их владельцами за последние пять лет без судебного приказа. На самом деле эта схема предполагает нечто большее, чем просто “выдавливание” людей из их домов, и, возможно, является частью более широкой международной системы отмывания денег.
Гроб, кладбище и сотни миллиардов рублей
Организация, замышляющая захватить российскую похоронную индустрию, связана с чиновничеством и неонацистами
Ежегодно в России умирает около двух миллионов человек. Похоронная индустрия официально видит примерно 60 млрд рублей в годовом доходе, но, по оценкам правительства, подземный сектор отрасли составляет до 250 млрд. За последние 30 лет российский похоронный рынок несколько раз разделялся, и в этих сделках участвовали организованные преступники, сотрудники правоохранительных органов и правительственные чиновники. Результаты варьировались от перестрелки на Московском Хованском кладбище до практики перебрасывания трупов через забор в Екатеринбурге, от незаконных массовых захоронений в Тольятти до самоубийства владельца кладбища в Омске. Голунов исследовал структуру российского похоронного рынка и обнаружил, что контроль над рынком постепенно перешел от лиц, близких к организованной преступности, к лицам с сильными правительственными связями.
Семья пентхаусов
Как родственники заместителя мэра Москвы заработали миллиарды на городских контрактах, наживая состояние на недвижимости
22 декабря 2015 года стал хорошим днем для менеджеров по продажам элитного жилого комплекса "Легенда Цветного" в Москве. В тот день кто — то купил девять из десяти квартир на двух верхних этажах центральной башни-огромные дома с панорамными стеклянными окнами и видом на Кремль, который (по словам застройщика) "стирает границы между человеком и городом, открывая возможность наслаждаться неограниченным видом на столицу." Общая стоимость квартир, по данным госреестра России, составляет более 820 млн рублей. Исходя из цен на аналогичные пентхаусы в "Легенде цветного", их рыночная стоимость может достигать 1,6 млрд рублей.
Грубо раскрашенная дешевая подделка
Реставрация московского фонтана "Каменный цветок" обошлась более чем в миллиард рублей. Почему?
В начале апреля в социальных сетях начали появляться фотографии недавно отремонтированного фонтана "Каменный цветок". Московская достопримечательность-один из четырех исторических фонтанов, расположенных в выставочном парке ВДНХ, на восстановление всех четырех было потрачено почти три миллиарда рублей. Местные активисты выразили разочарование “грубым” новым видом фонтана, а специалисты по реставрации посоветовали общественности подождать несколько лет, пока стихия вернет цветок в более естественное состояние. Компания, которая отремонтировала фонтан, выиграла почти каждый крупный контракт на реставрацию в Западной России в последние годы — и она была вовлечена в череду коррупционных скандалов. Компания даже предложила помочь французскому правительству восстановить собор Нотр-Дам.
"Музыканты молчат и боятся"
Как легендарный российский государственный Дом звукозаписи перешел из рук в руки и стал связан с президентским агентством и кроссовками Дмитрия Медведева
С лета прошлого года в Москве обмениваются имуществом два государственных предприятия: Всероссийская государственная телерадиовещательная компания (ВГТРК) и Издательство “Известия” (которое уже не имеет никакого отношения к одноименной газете или сайту). Основным активом, передаваемым из ВГТРК в "Известия", является Государственный дом радиовещания и звукозаписи (ГДРЗ), который был продан за здание, в котором находится студия, для национального телевизионного ток-шоу Ольги Скабеевой и Евгения Попова. С августа прошлого года музыкальная общественность России обращается к руководству страны с петицией, предупреждая, что новые владельцы ГДРЗ планируют ликвидировать уникальные студии, которые записывали поколения классических музыкантов, закрыв пространство, где до недавнего времени репетировали два национальных оркестра. Главой Издательского дома "Известия" является 38-летняя Екатерина Смиренская, отец которой является деловым партнером Владимира Дьяченко. Согласно отчету о расследовании, опубликованному два года назад антикоррупционным Фондом Алексея Навального, премьер-министр Дмитрий Медведев иногда использует имя Дьяченко При размещении заказов через зарубежные интернет-магазины.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайки, комментируйте, с удовольствием почитаю ваше мнение, а так же подписывайтесь на канал,"ПОДПИСАТЬСЯ", здесь много интересного.