Про Жюля Верна написан не один десяток книг про сбывание его предсказаний. В основном, научных — и летать в космос научились, и под водой путешествуем и вообще, жизнь прекрасна, спасибо за это французам.
Но есть другие писатели, которые пишут на другие темы. В них будущее не такое радужное. Одним из ярчайших примеров является "1984" Джорджа Орруэла, про его книгу уже написал несколько статей. Сейчас бы хотел отойти от политики на книги про апокалипсис.
В детстве читал замечательный роман Джона Уиндэма «День Триффидов». Конечно, сейчас он уже устарел, мало экшена, много бла-бла. Но вот события в нем сбываются и параллели с современностью провести достаточно просто.
Итак, краткий сюжет (по памяти пишу, уверен, что ряд неточностей будет, но они не принципиальны). Один человек решил осчастливить мир и стал разводить растения, которых стали называть Триффидами. Из этих растений добывали дешевое масло, которое по всем показателям превосходило имеющиеся аналоги как растительных сортов, так и животных. Растение не без недостатка — у него были отростки, которыми он мог нанести серьезные ожоги людям...
Ничего еще не напоминает? В детстве я знать не знал, что такое борщевик. Впервые услышал про него лет в 20, но увидел еще позднее. А сейчас дня не проходит, чтобы его не встретить, даже в огород ко мне забрался.
Если полистаем справочную информацию, то выясним, что лет 70 назад никакого борщевика не было. Точнее, был, но совсем не в той форме, который мы видим везде. Но вот один человек решил осчастливить животноводство (опять же параллель: коровы дают молоко, из молока делают масло) высокоурожайной силосной культурой, и вывел растение, которое обладает огромной массой, быстро развивается, прекрасно силосуется (ферментируется в пищу для коров и прочих животных), которому не страшны вредители, шикарно размножается и способен расти практически везде. Растение не без недостатка... Ну, а дальше каждый знает, кто хоть раз имел с ним дело.
Правда, в книге эти триффиды научились передвигаться. Наш борщевик, к счастью, пока не умеет, но и без этого успешно захватывает огромные территории. Видел поля борщевика и в Муроме, и в Подмосковье, и в Поволжье. Думаю, дойдет и до Сибири.
Еще в книге есть одна важная сюжетная линия — в результате метеоритного дождя и вызванного им свечения люди ослепли. Из-за этого Триффиды и вышли из-под контроля людей и началось противостояние. На первый взгляд, у нас никаких катаклизмов нет. Но вот есть один факт, который назойливо лезет на ум. Впервые (и единственный раз) клеща я увидел лет в десять. Ни до, ни после с ним не встречался, хотя и в лесах, и в парках, и в кустах шарахались столько времени, сколько нынешняя молодежь проводит в смартфонах. А в этом году у нас в Иванове какое-то нашествие их. В травмпункте уже не записывают данные, а просто вытаскивают клещей без очереди. Товарищ один подсчитал, что если б он каждого клеща, снятого с члена его семьи, сдавал на экспертизу за 1500 руб. (у нас столько стоит экспертиза), то тогда дешевле было бы курить целый год. Меня самого за последние три недели два раза кусали.
Еще у нас в некоторых районах нашествие шершней (это такая огромная оса, которая может и до смерти зажалить взрослого человека).
Как думаете, способны ли клещи быть распространителем какой-нибудь болезни, которая вызывает слепоту или еще что-нибудь посерьезнее? И не настанет ли у нас День Борщевиков? Уж в чем-в чем, а в способности к захвату земель ему равных нет.