В моем представлении позволить себе квартиру в Москве может только СУПЕРМЕН, который зарабатывает больше 200 000 рублей в месяц. Предположим, он тратит 100 000 рублей в месяц на жизнь, а еще такую же сумму откладывает. В год это 1,2 млн, за 10 лет можно накопить на нормальную однушку в нормальном районе. Но много ли людей вы знаете, которые зарабатывают 200+ тысяч? Даже в Москве средняя составляет всего лишь 95 000 рублей. А если квартира дороже? А район престижнее? Задача неподъемная?
Как сказала моя знакомая, коренная москвичка, местные сейчас не покупают в городе, сменился курс на окраины и Новую Москву. А там вполне приемлемые цены. На конечных станциях ветки можно найти что-то до 7 млн, в ближайшем замкадье - около 6 млн. ИМХО, добираться на перекладных до центра и ждать, пока отстроят район - так себе идея. Но сейчас строят МЦД (московские центральные диаметры), которые соединят удаленные станции метро. А, если честно, как часто вы ездите в центр Москвы и зачем? Раз в год на Красную площадь?
Встает вопрос с выбором окраины. Если с центром все понятно, он и есть центр, то районы отличаются друг от друга кардинально. Сразу отметаем низ красной ветки, очень дорого. Обычно учитывают экологическую обстановку. Крайне неблогоприятен юг, юго-восток и север. Лучшие места - северо-восток, северо-запад, запад. Остальное - дело вкуса. На Домофонде есть рейтинг районов с отзывами жителей, можно сравнить цены, экологию, инфраструктуру.
Лично у меня была квартира в родном городе, которую я сначала сдавала, потом продала за 1,1 млн и купила в Санкт-Петербурге за 3,8 млн (о покупке будет отдельная статья). Расплачусь с ипотекой, следующий шаг - квартира в Москве. Расскажите, если у кого-то был опыт, как купили квартиру в Москве?