Недавно один из подписчиков прислал мне вопрос следующий вопрос:
Добрый день. Недавно прочитал, что температура ядра солнца — 15 миллионов градусов. Интересно — удавалось ли учёным когда-либо получить такую же температуру в лаборатории?
Простой ответ — да, удавалось. На самом деле максимальная температура, которую когда-либо удавалось получить в лабораторных условиях составляет около 4 триллионов градусов Цельсия (примерно в 250 тысяч раз горячее, чем в ядре Солнца).
Именно такой температуры на очень короткое время удалось достичь в 2005-м году на релятивистском коллайдере тяжелых ионов (RHIC) учёным из Брукхавенской Национальной лаборатории в штате Нью-Йорк.
Эта температура важна прежде всего тем, что именно такая температура была примерно спустя микросекунду после Большого Взрыва. Собственно этот коллайдер и используется для моделирования Вселенной, в первые мгновенья после большого взрыва. Такое моделирование может помочь нам понять как рождалась и развивалась наша вселенная и пролить свет на ранние этапы её развития.
Столь высокая температура была получена путём множественных столкновений ионов золота. При такой температуре обычная материя распалась и образовалась кварк-глюонная плазма.
Кварк-глюонная плазма представляет собой раскалённую странную жидкость (не газ, как считалось ранее). Состоит из хаотично движущихся кварков, антикварков и глюонов. Это крайне возбуждённое агрегатное состояние, в котором материя существовала в течении 10 миллионных долей секунды после рождения вселенной. Однако затем плазма остыла и из неё сформировались протоны и нейтроны.
Источники:
1. RHIC
2. Anne Trafton. Explained: Quark-gluon plasma, MIT, – 2010
Ставьте палец вверх чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!
Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мой канал на youtube. Каждую неделю там выходят видео, где я отвечаю на вопросы о космосе, физике, футурологии и многом другом!