Блинчики Нэм — одно из любимых многими блюд азиатской кухни. Кто их однажды пробовал, влюбляются навечно в эти хрустящие и сочные блинчики с южно-азиатским колоритом. Предлагаю и вам приготовить и отведать это вкуснейшее блюдо. Готовить блинчики не очень сложно, но повозиться все же придется, поэтому не советую браться за их приготовление, если вы еще недостаточно опытный кулинар.
Несмотря на затраченные усилия, блинчики Нэм однозначно стоят того, чтобы потратить время на их приготовление. Данный рецепт максимально близок к оригиналу, поэтому заменять или исключать ингредиенты нежелательно, если хотите насладиться настоящим аутентичным вкусом.
Для приготовления блинчиков нам понадобятся:
- рисовая бумага 30 шт,
- нежирная свинина или фарш 500 гр,
- сушеные китайские черные грибы 15 гр,
- рисовая лапша (фунчёза) 50 гр,
- яйцо,
- две средние моркови,
- четыре зубчика чеснока,
- два небольших кусочка имбиря (примерно 2х2см),
- зелень мяты и петрушки,
- соль, белый перец,
- соевый соус 50 мл,
- рыбный соус 50 мл,
- рисовое или кунжутное масло 15 мл
- масло для жарки 300 мл.
Приготовление начинки.
Морковь нарезаем тонкой соломкой.
Грибы заливаем кипятком и оставляем для разбухания на 10-15 минут.
Рисовую лапшу кидаем в кипящую воду и сразу выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и держим лапшу 3-4 минуты. Откидываем лапшу в дуршлаг чтобы стекла лишняя вода. Выкладываем готовую лапшу на разделочную доску ровным слоем и нарезаем ножом на фрагменты длинной 3-4 см.
Грибы режем соломкой, как морковь.
Один кусочек имбиря и чеснок мелко рубим ножом.
Разогреваем в сковороде рисовое масла, обжариваем чеснок с имбирем, добавляем свиной фарш, жарим все вместе до готовности фарша, при этом нужно постоянно перемешивать ингредиенты.
В готовый обжаренный фарш выкладываем морковку, вливаем соевый и рыбный соусы, перемешиваем и тушим 5-7 минут, морковь должна остаться немного сырой, но мягкой.
Перекладываем фарш в миску, добавляем грибы, рисовую лапшу, рубленную зелень и имбирь, соль и белый перец, вбиваем яйцо, перемешиваем, Начинка готова и аромат у нее великолепный, выглядит уже очень аппетитно!
Изготовление блинчиков и жарка.
Чтобы завернуть начинку в рисовую бумагу, нужно сделать ее мягкой и эластичной. Для этого берем каждый лист и смачиваем его с помощью пульверизатора или окунаем в миску с водой на 1-2 сек. Ни в коем случае нельзя складывать влажные листы рисовой бумаги друг на друга — они слипнутся и их можно будет выбросить.
Итак, выкладываем начинку на увлажненный лист рисовой бумаги, начинки берем со столовую ложку с горкой. Сворачиваем блинчик в виде трубочки, боковые концы подворачиваем внутрь. Начинка должна быть закрыта рисовой бумагой со всех сторон.
Разогреваем масло для жарки в глубокой сковороде. Масло должно быть максимально горячим, это важно. Выкладываем наши блинчики в кипящее масло, жарим со всех сторон до появления поджаристой корочки и выкладываем на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
Все, блинчики готовы, можно подавать к столу, лучше с кисло-сладким острым соусом.
Приятного аппетита!