Найти в Дзене

ДВЕ УКРАДЕННЫХ ЖИЗНИ

Мы взрослеем, но не все становимся зрелыми. Пусть многие родители этого не осознают, но поддерживают нас в этом в первую очередь они. Как во взрослении, так и в инфантилизме.

Птицы ростят своё потомство: кормят, согревают, оберегают и отпускают в «свободный полёт». А там уж птенцы учатся жить самостоятельно.

Многие родители, особенно мамы, готовы спонсировать великовозрастное дитя до пенсии, причём пенсии "ребёночка".

Придёт момент и мы покидаем этот мир, и что же тогда будет «с птенцами»? Они же не научились сами летать? А чем старше «птенец», тем ему сложнее начинать жизнь заново и учиться думать о себе самому.

Мы выпускаем «птенцов», испытывая разные чувства, включая тревогу: сможет ли дитё справиться с трудностями и стать счастливым? Другое чувство: брошенность и ненужность, потеря смысла дальнейшей жизни.

Итак, наступает время инициации - переход подростка в стадию взрослого. Обычно этот ритуал проводя после полового созревания в 12-14 лет. Этот ритуал утрачен в нашем обществе.

Как в этот момент относятся родители к своему чаду? - Всё ещё "Ми-ми-ми, маленький (-ая) мой. В 3 года это пора было завершить! Кстати в 14 лет уже паспорт вручают и можно официально по трудовой книжке идти работать.

Так нет же, лет до 30 минимум родители, особенно мамы будут опекать своё чадо. К 30 годам Пушки и Лермонтов написали все свои основные гениальные произведения. В 16 лет Гайдар полком командовал в гражданскую.

Приобретайте новый статус: Мама взрослого ребёнка. Не лезьте в жизнь ребёнка. Пусть он сам решает свои проблемы. Не позволяйте взрослой половозрелой особи садиться вам на уши и постоянно плакаться о трудностях новой взрослой жизни.

Детям "выгодно" перекладывать проблемы на вас, быть халявщиками и не взрослеть. Пусть хоть они от этого и страдают. Всё детство у них так было. Но это было в детстве! Да и вам "выгодно" оставаться спасателями. Это тоже привычно. Лет 20 вы так жили.

Только вот беда. Это двойное воровство: вы воруете жизнь и у выросшего ребёнка и у себя. Если вы лезете в жизнь ребёнка или он вас продолжает втягивать в свою, то ни вы не сможете полностью реализовать себя как личность, а ваше чадо становление взрослого человека отложит до момента вашей смерти.

Да, и потом найдёт, кого-нибудь, кто ему маму заменит. Например, супруг(-а). Отпустить, это вовсе не значит выгнать из дома. Душой отпустить, чтобы взрослое дитё само о себе заботилось. Вспомните о птенцах: не научившись летать, и оставаясь в гнезде, они погибают.

Как ни крути, а для того чтобы отпустить ребенка нужны силы. А где их взять? У каждого свои источники силы: одни находят в хобби, другие отправляются в путешествие, третьи с головой погружаются в работу.

Невозможно поверить в силы собственного ребенка, если не верить в свои собственные силы. Каждая мама должна верить в первую очередь в себя, в то, что она хорошая мама и замечательная личность, индивидуальность. Индийская мудрость: «Ребёнок — гость в твоём доме. Накорми, выучи и отпусти»

_______________________

Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен тут https://vk.cc/9nxwxn , чтобы поддержать и следить за лучшими материалами.
Посетите мой сайт
https://www.vmekk.com/