"Как хорошо ничего не делать, а потом еще и отдахнуть..."
Правда в том, что нет не одного человека на планете, который бы не знал, что такое лень. Есть мнения, что Лень - это грех. А есть и те кто считают что - "Лень - Двигатель прогресса" Кто прав, а кто нет, решать не нам. Мы же попытаемся разобраться в причинах ее возникновения.
И так - 6 главных причин лени
1) Отсутствие мотивации
Это самая популярная причина лени. Признаком данного типа лени являются ситуации, когда человек осознает, что нужно сделать свою работу, но не может себя заставить. Человек ведет в себе не прерывную борьбу, где одна армия воюет за действие, а другая за бездействие. В психологии это называют конфликтом самостоятельных единиц сознания или внутриличностным конфликтом. Личность человека это множество переплетенных субличностей, каждая из которых что-то хочет и к чему-то стремится. Соответственно, внутри себя любой будет разрываться на части, так как разные субличности тянут ресурсы организма в разные стороны.
2) Страх
Любое событие, происходящее в жизни человека, изначально абсолютно нейтрально – позитивным или негативным его делает сам человек. Далее уже возникает страх перед событиями негативного характера. И вот этот самый страх ставит метку на действиях, которые могут привести к негативу. Мозг, как компьютер, автоматически распознает метки и ставит приоритет задачам и действиям. Для мозга - бездействие имеет один из лидирующих приоритетов, так как во время этого процесса организм затрачивает минимум своих ресурсов. Обратным эффектом и приоритетом обладает состояние стресса, которое в свою очередь вызывает страх перед действиями, которые у мозга ассоциируются с негативом.
3) Недостаток энергии
Еще одна не мало важная причина лени - лежит в следствие трёх факторов: недостаточного количества сна, неправильного питания и отсутствия регулярной физической активности. Корректировка этих параметров позволяет организму на физическом уровне вырабатывать больше энергии.
4) Индивидуальная особенность
Пожалуй, самый яркий пример — типичная для студентов стратегия подготовки к экзаменам — в ночь перед экзаменом, хотя, казалось бы, намного логичнее распределить этот процесс на более длительный период времени. То есть человеку нужно довести ситуацию до очень высокого уровня психического напряжения, и, когда он превысит определённую «планку», человек начинает активно действовать.
5) Глубинные психологические причины
Психологических травмы, это не просто страх. Психологические травмы это сбой причинно следственных связей, выстраиваемых вашим разумом, за сет чего те или иные действия могут отрицаться на абсолютно без сознательном уровне, без какой либо внутр иней борьбы. Как правило все психологические травмы несут свое начало с детского возраста. Обо всём этом много пишут: к примеру, Эрик Берн в книгах «Люди, которые играют в игры» и «Игры, в которые играют люди», Михаил Решетников в книге «Психическая травма».
Проблема этого пункта должна решаться профессиональными психологами, поскольку требует особого изучения и плавного лечения сторонними людьми.
Подписывайтесь на канал и в следующих статьях, мы разберем способы борьбы с ленью
- Культ современного человека