"Ого, как видно — приглядываться не надо!" - воскликнул "местный" рыбак, заметив мою поклёвку.
"А у меня, только "объедает", подсечь не могу. Поплавок еле шевелится, да ещё и вижу плоховато" - что было ясно и без слов. Нос деда украшали здоровенные очки.
"Как это у тебя устроено, покажи, если не жалко. А то сижу, только комаров кормлю" — отказывать было неудобно, да и тайны никакой в моей снасти не было.
"Смотри, дед - не обеднею, чего хорошему человеку не показать" - ответил я и вытащил удочку.
Такой разговор произошёл у меня на одном деревенском озере, куда я выбрался половить карасей. Погода не задалась, дул порывистый ветер и гнал по воде сильную рябь. Рыболовы, большинство которых были местными, укрылись в камыше. Изредка поклёвывало.
В садке плавала "пара сковородок", задача была выполнена и можно было отправляться домой. Вот здесь и появился, упомянутый выше рыболов. Его визит оказался для меня счастливым и у него на глазах, мой поплавок обозначил заключительную поклёвку. Карась грамм на 300, подвёл достойный итог утру.
Сразу скажу, что "местные" — не значит "дикие". Они имеют вполне нормальные китайские "телескопички", леску и фурнитуру. В городском магазине с этим проблем нет. Различия присутствуют, только в оснастках. В этом и заключалась тонкость, удивившая деда.
Все давно приняли за аксиому, что при поклёвке поплавок уходит под воду. Я давно ловлю иначе и применяю вот такой приём. Главная тонкость в огрузке поплавка. Груз делится на 3-4 части и закрепляется на леске так, чтобы три части утапливали тело поплавка, а нижний "подпасок" - только антенну. Оставляя видимой лишь её вершинку.
При попытке взять приманку, рыба поднимает самый мелкий грузик, расположенный в 1см у крючка и поплавок всплывает, показывая над водой полную антенну. Такую поклёвку заметит любой рыболов — начинающий или со слабым зрением. Очень рекомендую!
Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ !