Найти тему

Мёд и диабет

Часто на приеме слышу вопрос : "Доктор, можно ли кушать мёд при диабете и преддиабете?». ⠀⠀⠀
.
.👉Сегодня мы поговорим о пользе и вреде мёда и о влиянии мёда на организм человека с сахарным диабетом.
⠀⠀
.🍯Чем полезен мед? ⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ .
.✅ Мед содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов: витамины С, РР, А, витамины группы В, фолиевую кислоту, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, хром и др.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Так же в составе мёда имеется большое количество фитонцидов- антибиотиков растительного происхождения, в том числе в мёде содержится бензойная кислота, которая препятствует росту и размножению бактерий. Именно из-за этого мёд с древних времён активно применяется при лечении простудных заболеваний.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ В состав мёда входят эфирные масла (ароматические вещества), которые сохраняются только при правильном хранении мёда (в герметичной ёмкости и при прохладной температуре) и биологически активные вещества, улучшающие состояние сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Мед повышает иммунитет, улучшает общее состояние организма, работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и улучшает состояние кожных покровов.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Но не стоит обольщаться! Помимо пользы, мёд может принести и вред нашему организму.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Мёд -достаточно калорийный продукт: в 100 гр мёда содержится 300-350 ккал (в зависимости от сорта), и основная пищевая ценность Мёда приходится на углеводы.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌В 100 гр мёда содержится 81,5 гр углеводов, 0,8 гр белка и 0г жиров.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Как мы знаем и видим из КБЖУ, Мед- очень сладкий продукт. ⠀⠀
.
.
📌Какие углеводы входят в состав меда? В состав меда входят простые, то есть быстрые, сахара (моносахариды) и их соединения: 38-40% фруктозы и 32-35 % глюкозы. ⠀⠀
.
🔴 Соответственно, мед является простым- быстроусвояемым углеводом, то есть мед быстро повышает уровень глюкозы в крови, соответственно, после употребления меда сахара крови поднимаются быстро и до высоких значений.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Как мы знаем, при сахарном диабете нам противопоказаны быстрые углеводы, так как после употребления быстрых углеводов сахара крови резко взлетают вверх, и именно высокие сахара и скачки сахара (которые возникают через 5-30 минут после употребления мёда), повреждают стенки сосудов и нервов, что ведет к развитию осложнений диабета.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Когда человек говорит: «Доктор, у меня после употребления меда хорошие сахара» , следует задать вопрос: «Когда именно у Вас хорошие сахара?». ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰По стандарту, пациент с сахарным диабетом измеряет сахар крови до еды и через 2 часа после еды, а скачок сахара после употребления меда возникает через 5 - 30 минут после еды (скорость скачка сахара индивидуальна и зависит от пищеварительной системы- насколько быстро расщепляются и всасываются питательные вещества в желудочно-кишечном тракте, и количеством выброса своего инсулина- чем больше инсулина может выбросить наша поджелудочная железа, и чем лучше у нас чувствительность к инсулину (те параметры, которые у нас и страдают при диабете), тем медленнее и меньше скачок сахара). ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰 Если у человека повышен выброс инсулина (то есть имеется выраженная инсулинорезистентность, что наблюдается при ожирении, преддиабете и диабете 2 типа), то после употребления мёда сахара будет ниже, чем до еды. Это обусловлено тем, что быстрые углеводы, имеющиеся в составе мёда, стимулируют повышенный выброс инсулина поджелудочной железой, что усугубляет имеющуюся инсулинорезистентность (то есть способствует ухудшению состояния в динамике).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Так как при диабете и чувствительность к инсулину и количество инсулина находятся далеко за пределами нормы, то и скачок сахара после употребления меда очень высокий. А дальше сахара (при повышенном выбросе инсулина) могут резко <лететь вниз>. И выявить этот «скачок» при обычном измерении сахара (до и через 2 часа после еды), невозможно. Данный скачок виден только при непрерывном мониторинге уровня сахара в крови (используем аппарат, который измеряет сахара в крови каждую секунду)

.🔰 Если сравнивать мед с сахаром, то, да, мед будет поднимать уровень глюкозы в крови немного медленнее, чем обычный белый сахар, но это не настолько значимо, чтобы заменять сахар медом -от меда сахара крови тоже растут очень быстро. Поэтому при диабете и преддиабете от мёда лучше отказаться насовсем.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Пациентам с инсулинорезистентностью мёд не рекомендован именно из-за того, что даёт высокий скачок уровня сахара в крови и повышенный выброс инсулина, что усугубляет имеющуюся инсулинорезистентность. ⠀
.
.
🔰Но пациенты с инсулинорезистентностью имеют все шансы вылечить ИР и привести инсулин в норму (статьи про лечение ИР я уже писала), и тогда небольшое количество мёда и других быстрых углеводов можно будет ввести в диету. Другой вопрос, что после того, как человек привёл инсулин и фигуру к идеалу, быстрых углеводов уже не хочется- <Жалко портить то, что далось с трудом и что приносит столько радости>.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Людям со здоровым углеводным обменом (сахар, инсулин и вес в норме) мёд в умеренных количествах полезен, однако стоит помнить о правилах употребления мёда: 🔸мёд лучше употреблять в первую половину дня (именно тогда нам максимально полезны витамины и биологически активные вещества, содержащиеся в мёде), и 🔸мёд нельзя перегревать и растворять в воде выше 45С - при высокой температуре большинство полезных веществ, имеющихся в составе мёда, инактивируются, остаётся лишь сладкий вкус.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Людям с сахарным диабетом вместо мёда для улучшения состояния иммунной системы можно использовать 🔸корицу, 🔸имбирь, 🔸прополис, 🔸пергу (цветочную пыльцу), 🔸лук, 🔸чеснок, 🔸фитотерапию.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Больше информации о правильном питании и полезных продуктах при диабете и преддиабете Вы можете узнать в Школе правильного питания при диабете на сайте 🌐 http://ольгапавлова.рф (раздел обучение), ссылка есть в шапке профиля
@dia_dietolog_olga_pavlova ❤️. Записывайтесь учиться правильному питанию !📝Начните путь к здоровью!💚
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
💚Здоровья, Красоты и Счастья Вам!💕

Есть вопросы? ➡️Обращайтесь!❤️

⠀⠀⠀⠀
#сахарныйдиабет #диабет#сахара #снижениесахара#эндокринолог#эндокринологпавлова#индивидуальнаядиета#правильноепитание #пп#здоровоепитание #диетолог#диетапридиабете #диета9#сахар #лечениедиабета#здоровье #похудеть#похудение #стройность#какпохудеть #снижениевеса