Найти в Дзене
Aquatech

Буферная ёмкость- польза или зря потраченные деньги?

Всем добра!

Поговорим об одном девайсе, о котором часто слышу противоречивую информацию- буферная ёмкость.

Буферная ёмкость или просто буфер, по своей сути, работает как накопитель тепла, так и как гидравлический разделитель.

В своей практике, я применял её в обоих случаях, результатом пока доволен.

Так что же это за зверь? Это большая бочка, от 500 до 2000 литров, к которой подключается источник тепла (теплогенератор или ТГ) и от которой происходит раздача теплоносителя на потребителей ( радиаторы, теплый пол, завесы, тепловентиляторы и т.д.) ТГ может быть что угодно:

  • Твердотопливный котел
  • Электрокотел
  • Дизельный или газовый котел
  • Гелио и геотермальные системы
-2

Несомненным плюсом буфера является возможность подключения разных потребителей тепла. Так, например, можно соединить в одну работающую систему несколько разных, по требованию к температуре теплоносителя, потребителей ( тепловентиляторы, радиаторы, теплые полы). При использовании твердотопливного котла, увеличивает время между закладками топлива (при соблюдении некоторых нюансов). Есть модели со встроенным змеевиком, для приготовления горячей воды. На данный агрегат можно навешать большое количество датчиков, термометров, предохранителей для сбора информации о работе системы в целом, путём анализа показателей этих датчиков.

Ну и куда же без минусов. Даже для самого маленького буфера нужно место не менее 1,5 м2. Цена так же не является плюсом, самые недорогие начинают свой полет с 67 000, а с дополнительными змеевиками от 85 000. Практически все емкости сделаны из железа, а это ржа, и никуда не деться от неё. В довесок вы получаете отстойник объемом от 500 литров, плохо это, или хорошо каждый решает сам, я отношусь нейтрально.

Что касается выбора, то расчет буфера для запаса тепла прост: 23л* 1кВт мощности*1 час работы, т.е. для дополнительных 4 часов отопления без работы котла на площадь 100 м2 нам понадобиться: 23*12*4=1104 л, получается либо 1000, либо 1500 литров. Что касается дополнительных змеевиков, то тут дело сугубо личное и двумя словами не расскажешь, под каждого клиента подбирается индивидуально, в зависимости от величины хотелки.))

Для гидравлического разделителя лучше всего подходят 800 и 1000 литровые буферы, т.к. если используется данный агрегат, то значит задача не простая, да и потребителей, с разными тепловыми запросами, много.

Так польза или зря потраченные деньги?

Я считаю что для больших систем, с разными потребителями, это оптимальный и нужный вариант, но если у вас газовый котелок, пара радиаторов, то данный девайс абсолютно бесполезен. Всегда надо трезво оценивать обстановку и не идти на поводу у некомпетентных рвачей.

На этом кратенький обзор закончен. Задавайте вопросы.

Всем спасибо! Если понравилось- ставим лайк, подписываемся на канал.

С уважением к вам!