Приехала я летом в деревню к родителям. И познакомилась с одной бабкой, домик которой уж очень показалась мне похожим на обитель сказочной бабы-яги.
Я барышня нескромная и не шибко стеснительная, а потому прямо и поинтересовалась у бабульки, где ее дети и внуки, что позволяют родительнице в такой хижине жить. Мол, этот же домик скоро рухнет!
Бабка только головой покачала и начала рассказывать свою историю. Оказалось, что нет у нее ни детей, ни тем более внуков. В молодости она любила разгульную жизнь, веселилась со своей шайкой бродяг, пила и плясала.
Потом они стали промышлять кражами, потом попались, годы в колонии… Так и сама не заметила, как полжизни и провела по тюрьмам, как и ее дружки. А вернулась, то поняла, что к обычной жизни она не приспособлена, да и пытаться что-то заново начать не стала.
Не создала семьи замолоду, вот на старости и осталась одна. Хорошо, что после родителей дом остался, так и стала в нём доживать. И нет с кем даже поздороваться, ниче что в деревне живет и всех знает. А старой компании уже давно ни слуху, ни духу. Может быть, и в живых никого не осталось...
Что поделаешь, бабульку жаль, а ее жизнь — будто урок для многих. Годы проходят молниеносно, а потому создавать уют нужно каждый день. Ведь на старости остаться в одиночестве — это страшно.