В летний период, когда люди много времени проводят на дачах, на работе, в отъездах, достаточно сложно уделить время поливу комнатных растений, но в то же время сухой воздух и палящее солнце вынуждает проводить полив минимум 2 раза в неделю.
Рассмотрим актуальные приспособления, которые помогут растениям самостоятельно питать грунт жидкостью.
Идеи изготовления устройств капельного полива
Самая простая конструкция предусматривает наличие стоящей на верхней точке емкости с водой, от которых отходят нитки, размещающиеся в горшках. Нитка напитывается жидкостью, поддерживает увлажненность грунта.
Вместо нитей также используют капельницы, трубочки с дозатором, принцип работы такого механизма такой же. При этом бегунок (дозатор) капельницы ставится на минимум.
Капельницу можно брать с иглой, помещая ее на грунт, заглублять иглу не нужно, так как они может забиться субстратом.
Важно правильно выставить уровень, поэтому предварительно подберите высоту установки емкости с жидкостью, чтобы обеспечить нормальное поступление жидкости к грунту.
Также цветоводы используют для сохранения влаги в цветах гидрогель. Он должен быть специализированным, его можно насыпать в горшок, а также помещать в емкости с гидрогелем корни растения, постоянно выращивать цветы в гидрогеле нельзя.
Существуют специальные устройства, которые самостоятельно обеспечивают постепенный полив растения, а также насадки для бутылок, которые помогают в капельном увлажнении грунта в течение длительного срока.