Ну сколько можно о ануннаках и «богах» шумеров?! Уже и в сравнение Мардука с Иеговой ушли… Давайте-ка лучше вспомним и о «непростых смертных», о Саргоне, например. Человек создал «шаблон» государства для последующих властителей, завоевал практически всю Месопотамию, очень жестко подавлял любые проявления протеста против центральной власти, и вдруг…, «прятался в канаве».
А все дело, оказывается, в том, что покоренные Саргоном Древним города-государства Месопотамии (вернее их правители (энси и лугали)) совершенно не желали терять свою былую самостоятельность и, всячески стремились от власти Аккада (Саргона) освободиться. Хотя, может быть, цель была совсем другая? Например, «убрать Саргона» и, занять его место? Второе, пожалуй, более вероятно, но, следуя «канонам классической истории» по умолчанию, будем считать, что несчастные, «порабощенные» правители завоеванных Саргоном царств, действительно хотели вернуть своим городам и их жителям «свободу и независимость».
Один из таких «освободителей», энси города Казаллу (точное местоположение города, естественно, неизвестно) по имени Каштамбила, пытался поднять восстание против «поработителей-аккадцев». Саргон сумел подавить восстание. А для того, чтобы «другим было «неповадно»», захватил столицу (Казалла) и, просто уничтожил ее. В общем, стандартная ситуация. Кому-то не понравился царь и, царя попытались «убрать». Но, попытка оказалась неудачной. Если бы вы были на месте Саргона, как бы вы поступили с мятежниками? Думаю, так же, как поступил Саргон. Вроде как все правильно и, в духе «серьезного» правителя, желающего мира» своему государству и народу. Но, действия Саргона показались знатным родам Месопотамии слишком «суровыми» и они (потомственная знать Месопотамии), решили действовать против Саргона сообща. Быстренько была «сколочена» коалиция, объединены вооруженные силы и, начался «поход на Аккад».
Видимо, не ожидая такой «прыти» от энси и лугалей завоеванной» Месопотамии, Саргон не готовился к оказанию противодействия армии коалиции. А когда Аккад оказался «в руках» восставших, Саргон не имел возможности быстро собрать армию для отпора, поэтому, чтобы не попасть в руки «победителям», Саргон Древний вынужден был прятаться от разыскивающих его «правителей Месопотамии» в придорожной канаве. Поступок совсем «не царский», но он спас Саргону жизнь и, позволил ему, впоследствии, «наказать» виновников такого «массового» похода правителей Месопотамии против единого властителя – Саргона Древнего…
На этом, дорогие друзья, позвольте закончить.
Благодарю вас за внимание и терпение!
До новых встреч!
Подписаться на канал «Школа-Дома» можно здесь…