Когда я оканчивала школу, никакого ЕГЭ ещё не было. Хотя есть подозрения, что в недрах Министерства образования уже зрели мысли о нововведениях на западный манер. Я-то всё сдавала по старинке: математика письменно, сочинение и устные экзамены по выбору. К слову сказать, именно устный экзамен я считаю самым эффективным способом проверить знания. Но одновременно и самым сложным для ученика/студента. Мне и самой приходилось экзамены принимать уже в вузе, и определённо могу сказать, что в беседе становится очевидным не столько то, как хорошо школьник или студент выучил конкретный раздел (хотя и это тоже очень важно), сколько его умение системно мыслить, устанавливать связи, искать причины и делать выводы. Но вот как это может продемонстрировать тест, я ума не приложу.
Мои дети с первого класса готовились к ЕГЭ. В школе, с учителями. Помнится, по окончании четвёртого класса тоже был какой-то экзамен в формате ЕГЭ. Так вот весь год (!) у детей был дополнительный урок, на котором они учились правильно заполнять бланки (!).
Вместо того, чтобы что-то выучить или узнать новое или даже просто повторить пройденное, они посвящали время правильному заполнению клеточек.
Это было необходимым условием сдачи экзамена. Как умение вписывать буквы в клеточки показывает глубину знаний? Очевидно, составители вопросов это знают.
Я вообще к тестам отношусь с известной долей скепсиса. Кто бы что ни говорил, но элемент угадывания здесь есть, и для любого, кто изучал теорию вероятности, это очевидно. Но даже если не брать в расчёт попытки угадать, то что показывает тест? Сколько правильных ответов запомнил школьник? Вопросы ведь известны заранее, главное – выучить как можно больше ответов под руководством учителя или репетитора.
Вряд ли кого-то секрет, что
в старших классах, особенно в 10-11, школьников в прямом смысле натаскивают на ЕГЭ.
Причём упор идёт на предметы, которые нужны для поступления, а остальные изучаются так, для галочки. Насколько я помню, вся катавасия с ЕГЭ затевалась, чтобы уравнять ребят из крупных городов и провинции и дать одарённым детям возможность поступать в столичные вузы. Но
нанять репетиторов для ЕГЭ-гонки всё так же могут лишь те, кому это по силам финансово
и одарённость ребёнка или место проживания тут не при чём. Другая задача, которую призван был решить единый госэкзамен, - искоренение коррупции. Ну тут вообще три ха-ха: похоже, воз и с места не сдвинулся.
И ещё мне почему-то кажется, что
с ЕГЭ связана какая-то искусственная истерия.
Все сдавали экзамены, и выпускные, и вступительные. Все волновались и переживали. Кто-то поступал, куда и хотел, кто-то поступал не туда, куда хотел, кто-то вообще не поступал. Это нормально. Но что делается сейчас? Все носятся с ЕГЭ, прогоняют школьников через металлоискатели, обыскивают, камеры на них нацеливают. Тут и вполне уравновешенный взрослый человек в панику впадёт, не то что подросток. Хорошо ещё, что каждый ряд в классе не оцеплен спецназовцами в полном обмундировании, хотя в будущем, глядишь, и до этого дойдёт.
А вы что думаете про ЕГЭ? Сдавали или, может, хотели бы попробовать?