Глициния – одно из самых волшебных, невероятных и прекрасных растений на планете. Кисти соцветий могу достигать полуметра, а непревзойдённый нежный аромат словами не передать. И если вы предположите, что такая красота может расти только на юге, то ошибётесь. Да, глициния любит тепло, но в условиях средней полосы вполне можно приспособиться её выращивать – существуют зимостойкие сорта, которые переносят морозы до -35 градусов (в некоторых источниках указывается -37).
Глициния – это шикарная и быстрорастущая лиана, многолетняя и очень, очень декоративная. Листья глицинии ажурные сами по себе, но цветы – это нечто божественное! Оттенки цветов – голубой, сиреневый и дымчато-белый. Цвести может с конца марта до конца лета, а может и пару недель, зависит от южности региона, солнечных и тёплых дней летом, и конечно, сорта.
Успешно культивируется обильноцветущая и китайская. У китайской разновидности аромат более насыщенный, но зимует только тёплые зимы. А обильноцветущая легко выносит до -25 и желательно непродолжительно.
Самый зимостойкий и приспособленный к климату средней полосы сорт - Blue Moon – это морозостойкая глициния, «взрослые» глицинии могут без повреждения и без укрытия зимовать с морозами до -37С. В наших широтах зацветает в начале июня, и цветёт около 2 недель. Кисти цветов могут вырасти длиной 20-25 (иногда до 30 см) голубого оттенка.
Выращивать её в городе будет стоить огромных усилий – она весьма требовательна к чистоте воздуха, но если вы счастливый обладатель загородного участка, все шансы – у вас в руках.
Посадка предпочительней весной (если вы не на юге страны живёте), весь уход заключается в своевременном поливе и редких подкормках и тщательном укрытии на зиму. Ещё лиану лучше подвязывать к опоре самим, и не потому, что ей трудно самой зацепиться, а потому, что при подвязывании легче убирать на зиму, не повреждая побеги. Многие садоводы рекомендуют для лучшего цветения делать обрезку, но есть и такие, что утверждают, что это лишнее.
При посадке семенами, черенками или отводками цветение наступит лет через 5, а вот саженец зацветёт уже на третий год жизни. Главные условия выращивания – южная сторона, много солнечного света и желательно закрыть от северных ветров. При недостатке света она может попросту отказаться цвести.
Подписывайтесь на наш канал!
Читайте также:
Что будет, если исчезнут пчёлы
Мушмула - это что за фрукт?
Легендарное "разбитое сердце"
Заходите на народную биржу "ПлодоВито"