Скоро над дачными участками могут появиться беспилотные летательные аппараты. Это не происки хулиганов или блогеров, так государственные службы намерены осуществлять надзор за соблюдением земельного законодательства.
Кто этим занимается?
Осуществление такого надзора поручено Росреестру (Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии). Для этого на базе организации был создан Центр использования беспилотников, который начал свою работу в апреле 2019 года.
Аппараты будут осуществлять съемку дачных участков, которая будет поступать в Росреестр для изучения и составления ортофотопланов. При этом делать они это смогут даже, когда владельца нет на участке.
Где осуществляются проверки?
Сейчас проверки осуществляются на территории Московской области. В будущем планируется создать и региональные центры. Для этого их будут оснащать летательными аппаратами и программным обеспечением.
Что будут узнавать с помощью беспилотников?
Беспилотники будут составлять ортофотопланы - это фотографии местности, полученные с помощью аэросъемки. С их помощью будут устанавливать границы участков. Потом эта информация будет сравниваться с данными Росреестра.
Наиболее распространенными нарушениями считают: самовольный захват участка, неиспользование угодий или использование участка не по назначению. Также можно предположить, что таким образом в Росреестре смогут узнавать о нелегальных постройках на территории участка.
Недавно вступил в силу закон, по которому чиновники могут обязать снести незаконную постройку, по этому вопросу мы публиковали статью на канале (ссылка в конце статьи).
Смогут ли людей штрафовать по результатом съемки?
По официальным данным этого делать не планируется, съемка не будет сразу приводить к назначению санкции, но по её результатам может быть назначена внеочередная проверка. Инспекция уже может назначить штрафные санкции.
Положительным моментом для владельцев участков можно считать тот факт, что с данными фотосъемок можно ознакомиться на сайте Росреестра, соответственно собственники получат возможность устранить нарушения. не дожидаясь инспекции.
Строительные истории от подписчиков:
- Сапоги 50 лет ждали своего хозяина в вентиляции
- Опасности на каждом шагу: история выживания на стройке
Смотрите также:
- Должна ли стена "дышать"? Современные строительные мифы
- Как отличить газоблок от пеноблока? Что лучше и почему их все путают?
- Почему дачники перестают копать? Какие инструменты сейчас в тренде?