Я вот тут подумал, почему бабушки и дедушки почти поголовно "жаворонки"? Наверное это связано с генами, пришел я к выводу после недолгих раздумий и надолго забыл об этом. Но недавно мне попалась статья, которая заставила меня вновь очень серьезно задуматься об этом, казалось бы, праздном вопросе.
Работа посвящена изучению вопроса о том, какие генетические и внешние факторы связаны с риском заболеть ожирением и диабетом второго типа у "сов". Ученым давно известно, что "совы" чаще, чем "жаворонки" страдают от этих недугов, но причины этого были не известны. Авторы статьи проверили две гипотезы: 1. "Совы" генетически предрасположены к этим заболеваниям (известно, что хронотип примерно на 30% определяется генами и на 70% - поведением, образом жизни человека). 2. "Совы" чаще болеют потому, что ведут нездоровый образ жизни (поздно ужинают, мало двигаются, чаще имеют вредные привычки). Авторы исследования показали, что "совы" чаще болеют не потому, что они родились "совами", а потому, что с какого-то момента своей жизни начинают очень небрежно относиться к своему распорядку дня, ложатся спать запоздно, склонны к перееданию поздним вечером, имеют проблемы со сном.
Если принять во внимание данные о том, что наш хронотип на 70% определяем мы сами или внешние обстоятельства, в которые мы попадаем, возникает законный вывод о том, что мы сами являемся творцами своего здоровья. В наших силах исправить свой режим сна и бодрствования таким образом, чтобы дольше оставаться бодрыми и здоровыми.
И тут я вспомнил про риторический вопрос о том, почему бабушки и дедушки как правило являются "жаворонками". После прочтения этой статьи я подумал, что наверное до преклонного возраста чаще доживают "жаворонки". Но это лишь мое предположение, которое еще не изучили ученые.
Фото для обложки взять из:
https://club.foto.ru/gallery/full_screen_image.php?path=2012/11/26&photo_id=2078047&background_color=EEEEEE