Найти в Дзене

5 дней в Сургуте. Рыбалка на Оби

Всем привет, друзья! Поскольку мой блог на сайте proanglers был удален, то я решил перенести весь свой материал на платформу Яндекс.Дзен. Здесь же я буду публиковать свои новые записи в блоге. Надеюсь, что вам будет интересно и вы почерпнете для себя что-то новое! Первая запись посвящена моей поездке в Сургут осенью 2017 года.

На протяжении уже нескольких лет мой друг
Владимир Зинченко зовет к себе на рыбалку в родные пенаты. И вот, наконец-то, я решил поездку осуществить. Время выбрал самое правильное, как нам в тот момент показалось, первая декада сентября – отличное время на Оби. Больше всего меня интересовала трофейная щука, шанс поймать рыбину больше 10 килограмм велик, что подтверждают многочисленные фотографии Вовы в соцсетях.

За неделю до поездки Вова сказал, что его лучшие обские места работают крайне паршиво и, возможно, мы уделим несколько дней карьерам.
Что же такое "Сургутские карьеры"? Это искусственные озера, которые во время половодья соединяются с Обью, рыба идет в эти места на нерест и остается. Карьерная рыбалка перспективна вплоть до конца лета. В этот момент уровень воды начинает стремительно падать и часть рыбы скатывается в Обь, но часть трофейной щуки и судака остается, благо глубины и кормовая база позволяют жить здесь, ни в чем себе не отказывая)). Я хотел уделить больше времени рыбалке на самой Оби, но принимающая сторона решила, что карьеры могут быть перспективнее. Это мы решили проверить.
Первый полноценный день, уезжаем за сотню километров от Сургута, именно здесь было поймано немалое количество «крокодилов», правда, было это летом. Первые постановки, забросы, трофейной щуки не видать. Несколько поклевок на 6-7 дюймовую резину окуней, эти ребята вообще не видят границ, и полукилограммовый окунь с радостью съедает такую резину, без тени сомнений))

-2
-3

Под конец вечера у Вовы случается долгожданная поклевка серьезной щуки при постановке на вершине свала. 7 кг щука для Вовы обыденность, он даже особо и не радовался))

-4

Я же ограничился трешкой и несколькими недомерками.

-5


Утро на карьере вновь не принесло нам ничего стоящего, лишь окуни, щука до 3кг, проскочил небольшой судачок.

-6
-7

Переезжаем на другой карьер, здесь вероятна поклевка хорошего судака. И под вечер я ее получаю, Azura до 56 прилично нагружается, но рыбина сходит у лодки, Вова судака видел, говорит, «затрешник». Я даже и не взглянул в глаза этой рыбе. Напарник свой шанс реализовал, правда размер судака был скромнее.

-8

Следующий день мы провели в компании Юры Оласюка, который любезно согласился взять нас на свой 470 Finval. На несколько часов почувствовал себя паловцем)) Связка Motorguide + Lowrance HDS Carbon сносит голову, хочется больше плавать и рассматривать подводные структуры и рыб в мониторе. Процессор Carbon работает заметно быстрее Вовиной Ti, это различие сразу бросается в глаза, про качество изображения говорить не буду, поскольку опыт работы со структурниками довольно скромный.
По рыбе у меня и у Вовы было грустно, Юра отличился одной пятеркой.

-9
-10
-11
-12

На обратном пути остановились половить язя, я одного поймал и получил уйму холостых поклевок.

-13
-14

Четвертый день получился самым интересным и полезным в плане опыта и понимания рыбалки на Оби. Мы уделили большую часть дня месту, где, я уверен, скоро будут ловиться по-настоящему трофейные щуки. В прошлом году они в это время здесь уже клевали, но увы, уровень воды «подкачал».
Участок представляет собой поворот реки, и вдоль свала идет резкая подводная коса, где-то она выступает дальше от берега и в этих местах образуется обратное течение. Именно эти точки наиболее перспективны, сюда щука выходит кормиться. За свалом, на глубине, присутствует отличный коряжник. Здесь щука, видимо, живет.
Глубже 8 метров поклевок нет, все контакты происходят, когда приманка начинает валиться с 3 метров на 7.
Здесь была поймана моя самая крупная щука поездки, четверка. Грустно, но это так. Вова поймал 6 килограммовую красавицу.

-15
-16
-17

Запомнился еще факт поимки налима, который здесь выступает кормом для трофейной щуки.

-18

Последний день мы уделили другому району, немного полазили по коряжникам, но ничего стоящего там не клюнуло. Напарник вообще сказал, что это его худшая рыбалка в году))

-19

Ближе к вечеру устроили себе культурную программу, Сургут – современный город, однако погулять там тоже есть где. Историко-культурный центр «Старый Сургут» симпатичное место, ну и не мог я не сфотографировать символ Сургута – черного лиса.

-20
-21
-22

Немного по приманкам: лучше всего щука реагировала на прогонистые виброхвосты, один день у меня выстрелила мандула по некрупной щуке. Рыба в тот день была ужасно пассивной и поджимала приманку, чем-то такая ловля мне напомнила зимнюю Москву-реку.

-23

В этом году планирую повторить поездку, надеюсь, она сложится чуть удачнее

-24
-25

Подписывайтесь на мой блог, друзья, и не забывайте ставить лайки! До новых встреч!