Найти в Дзене
GIRLSSOULS.RU

Мифы о загаре. Часть 2

Вторая порция мифов на тему загара, spf и влияния этой шайки на заболеваемость раком получилась довольно научной и серьезной. В поисках доказательств мы изучали только исследования и мнения врачей. Первая порция разбора мифов была не так давно, читайте ее здесь. А сегодня мы поговорим о том же самом, но с других сторон, и углубимся в тему. Но обещаю, что расскажу на пальцах и доступным языком.

Photo by Camila Cordeiro on Unsplash
Photo by Camila Cordeiro on Unsplash

1. Химических веществ в солнцезащитных кремах нужно избегать.

Сначала справка: существует два типа солнцезащитных средств – физические блокираторы (отражают ультрафиолетовые лучи солнца и содержат один из двух активных ингредиентов: оксид цинка или диоксид титана) и химические блокираторы (содержат химические вещества, которые поглощают солнечные ультрафиолетовые лучи). В Соединенных Штатах последние обычно включают аминобензойную кислоту, авобензон, октисалат, октокрилен и оксибензон. Почему мы ссылаемся на мнение американских врачей? Потому что список разрешенных к использованию веществ в санскринах у США гораздо короче, чем европейский, чтобы максимально снизить риски негативного влияния. 

Оксибензон получил максимально негативное отношение в прессе из-за опасений, что он может действовать как «разрушитель гормонов». «Разрушитель гормонов» – это химическое вещество, способное проникать через клеточные мембраны и влиять на выработку естественных гормонов в вашем организме.

Тем не менее, не было никаких убедительных доказательств того, что оксибензон вреден для человека. Организации, выражающие обеспокоенность по поводу этого вещества, обычно ссылаются на исследования, проведенные на крысах, которые фактически получали оксибензон в чистом виде. Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в журнале Американской академии дерматологии, для получения эквивалентной дозы, которая произвела эффект в исследованиях на крысах, потребовалось бы 277 лет использования солнцезащитного крема. Также известно, что оксибензон вызывает аллергические реакции у некоторых людей, хотя это скорее случайность, чем закономерность.

Даже если вы избегаете использования солнцезащитных кремов с оксибензоном, вы можете столкнуться с ним в других продуктах, включая пластик, лак для волос, для ногтей и т.д. Шах и мат.

2. Вещества в санскринах вызывают рак кожи.

На самом деле эти выводы ошибочно сделаны на основе исследований, в которых люди, использовавшие солнцезащитный крем, изначально имели более высокий риск заболевания раком кожи, включая меланому. Эта ложная связь между санскринами и раком возникла потому, что люди, которые пользовались средством с spf, очень много путешествовали и загорали. Другими словами, именно высокий уровень солнечного облучения, а не солнцезащитный крем, повысил риск развития рака кожи. 

Photo by Aina Vine on Unsplash
Photo by Aina Vine on Unsplash

3. Известно, что диоксид титана и оксид цинка для кремов теперь перемалывают до наночастиц. Значит, они проникают в организм и накапливаются в нем.

Нет. Производители действительно используют наночастицы в физических солнцезащитных средствах. Это облегчает применение солнцезащитных кремов и позволяет им исчезать в коже в отличие от жирных белых солнцезащитных кремов прошлого.

Такие физические блокаторы намного проще в использовании, так как они часто микронизированы. Не было обнаружено, что наночастицы проникают за пределы уровня кожи и мигрируют в кровоток, а это означает, что они вряд ли могут создавать риски для здоровья. 

4. Использование spf вызывает дефицит витамина D.

Действительно, солнцезащитный крем блокирует ультрафиолетовые лучи B, которые важны для выработки витамина D в коже. Тем не менее, поскольку большинство людей наносят солнцезащитный крем намного меньше рекомендуемого количества (около одной рюмки на тело и чайной ложки на лицо!), пользователи, как правило, не испытывают дефицита витамина D. Если вы обеспокоены тем, что солнцезащитный крем поставит вас под угрозу дефицита витамина D, есть простое решение. Ваш врач – не подруга, не блогер, а ВРАЧ (!) – может порекомендовать добавку витамина D.

Photo by Pixabay from Pexels
Photo by Pixabay from Pexels

Советы по защите от солнца от Harvard Health Publishing

  • Не полагайтесь только на использование солнцезащитного крема. Ваша лучшая стратегия состоит в том, чтобы по возможности избегать воздействия солнца.
  • Солнцезащитная одежда, которая становится все более популярной, является хорошим дополнением к использованию солнцезащитного крема.
  • Помните, что солнцезащитный крем нужно наносить примерно каждые два часа. Эффект химического солнцезащитного крема ослабевает после его применения, и большинство солнцезащитных кремов смываются из-за того, что мы потеем.

Берегите себя, а мы скоро вернемся с новой порцией мифов.  

Настасья Черненко

Подписывайтесь на наш Instagram

О солнцезащитных кремах читайте здесь

-4