Найти тему

Депрессия среди нас.

И так, сегодня мы поговорим о депрессии, начнем с самого простого, а далее перейдем к сложному.

Думаю, что хотя бы раз каждый из нас задавался вопросом, что такое депрессия, откуда она возникает и что она за собой несёт.

Так же я думаю все мы сталкивались с таким состоянием уныния, когда ничего не хочется и ты шатаешься бездельно по квартире или по улице.

Собственно именно это и станет темой для нашего разговора.

Что такое ДЕПРЕССИЯ?

Исследования во всех странах мира показывают: депрессия, подобно сердечно-сосудистым заболеваниям, становится наиболее распространенным недугом нашего времени. Это распространенное расстройство, которым страдают миллионы людей. По данным разных исследователей, им страдает до 20% населения развитых стран.

Депрессия - это психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие. К дополнительным симптомам депрессии могут относиться сниженная самооценка, неадекватное чувство вины, пессимизм, нарушение концентрации, расстройства сна и аппетита, суицидальные тенденции. Тяжелые формы депрессии характеризуются так называемой «депрессивной триадой»: снижением настроения, заторможенностью мышления и двигательной заторможенностью.

Проще говоря, депрессия - это такое состояние, когда человек испытывает упадок сил и теряет интерес к жизни.

Множество людей сталкивались с этим, но далеко не в каждом случае то, что происходит с человеком, можно назвать депрессией.

Давайте разберем чуть подробнее симптомы этого заболевания.

Симптомы ДЕПРЕССИИ.

Эмоциональные проявления.

  •  Тоска, страдание, угнетенное, подавленное настроение, отчаяние.
  • Тревога, чувство внутреннего напряжения, ожидание беды.
  • Раздражительность.
  • Чувство вины, частые самообвинения.
  • Недовольство собой, снижение уверенности в себе, снижение самооценки.
  • Снижение или утрата способности переживать удовольствие от ранее приятных занятий.
  • Снижение интереса к окружающему миру.
  • Утрата способности переживать какие-либо чувства (в случаях глубоких депрессий).
  • Сочетается с тревогой о здоровье и судьбе близких, а так же со страхом показаться несостоятельным в общественных местах.

Физические проявления.

  • Нарушения сна (бессонница, сонливость).
  • Изменения аппетита (его утрата или переедание).
  • Нарушение функции кишечника (запоры).
  • Снижение сексуальных потребностей.
  • Снижение энергии, повышенная утомляемость при обычных физических и интеллектуальных нагрузках, слабость.
  • Боли и разнообразные ощущения в теле (например, в сердце, в области желудка, в мышцах).

Лечение ДЕПРЕССИИ и другие рекомендации.

Медикаментозное лечение

 

Назначается пациентам с легкими, умеренными и тяжелыми проявлениями депрессии. Необходимым условием эффективности лечения является сотрудничество с врачом: строгое соблюдение предписанного режима терапии, регулярность визитов к врачу, подробный, откровенный отчет о своем состоянии и жизненных затруднениях.

 

Антидепрессанты.

 

Правильная терапия позволяет в большинстве случаев полностью избавиться от симптомов депрессии. Депрессия требует лечения у специалистов. Основным классом лекарственных препаратов для лечения депрессий являются антидепрессанты. В настоящее время существуют различные препараты этой группы, из них трициклические аптидепрессанты(амитриптилин, мелипрамин) и используются уже с конца 50-х годов. В последние годы число антидепрессантов значительно увеличилось.

Основные этапы терапии.

 

1. Определение тактики лечения: выбор антидепрессанта с учетом основных симптомов депрессии у каждого пациента, подбор адекватной дозы препарата и индивидуальной схемы лечения.

 2. Проведение основного курса терапии, направленного на уменьшение симптомов депрессии вплоть до их исчезновения, восстановление прежнего, свойственного пациенту уровня активности.

 3. Проведение поддерживающего курса терапии в течение 4-6 и более месяцев после общей нормализации состояния. Этот этап направлен на профилактику обострения заболевания.

 

Что обычно мешает проведению медикаментозного лечения:

 

1. Неправильное представление о природе депрессии и о роли медикаментозного лечения.

 2. Распространенное неверное представление о безусловном вреде всех психотропных препаратов: возникновение зависимости от них, отрицательное влияние на состояние внутренних органов. Многие пациенты уверены, что лучше страдать от депрессии, чем принимать антидепрессанты.

 3. Многие пациенты прерывают прием при отсутствии быстрого эффекта или же нерегулярно принимают лекарства

ВЫВОД.

Помните, что депрессия - это болезнь, при которой нужно сочувствие, но ни в коeм случае нельзя погружаться в болезнь вместе с больным, разделяя его пессимизм и отчаяние. Нужно уметь сохранять определенную эмоциональную дистанцию, все время напоминая себе и больному, что депрессия - это преходящее эмоциональное состояние.

Если вы нашли в себе более 3-4 признаков из раздела «СИМПТОМЫ» то рекомендуем пройти тест на наличие и определение уровня депрессии, сохранить результаты и обратиться к врачу за консультацией.

И самое главное, ПОМНИТЕ, что результат теста - это НЕ ДИАГНОЗ!! Это всего-лишь повод для диагностики своего организма, так как то, что вам скажет тест, может быть просто ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬЮ к болезни!