"27 ноября 1169 года во время штурма Новгорода дружиной князя Андрея Боголюбского жители осажденного города вынесли на стену икону Божией Матери. Одна из неприятельских стрел вонзилась в икону. И тут, пишет летописец, "Богородица обратилась ликом к городу, источая слезы". Эти "Божьи слезы" упали на ризу стоявшего рядом с иконой епископа новгородского Иоанна. И тот воскликнул: "О чудо дивное! Как из сухого древа текут слезы?" Воодушевленные этим Божьим знамением, новгородцы отразили суздальские полки.
В 1381 году митрополит московский Пимен привез из Царьграда одну из самых старых икон Божией Матери. Ее поместили в Благовещенском соборе и стали именовать Пименовской. Однажды по просьбе купца Тотрумова икона была перенесена в его дом для совершения молебствия, И вдруг прямо во время молебна на глазах прихожан от образа истекло благовонное миро, и многие, помазавшись им, получили исцеление от болезней.
Весной 1848 года в доме одного подполковника "заплакала" икона "Сподручницы грешных", ее передали в церковь святителя Николая в Хамовниках. В храме икона продолжала источать благодатное миро. При ней стоял диакон, который "отирал влагу хлопчатою бумагой и раздавал народу". И от этих "Божьих слез", как утверждают церковные книги, "произошло множество исцелений".
Обыденные чудеса
До недавнего времени случаи мироточения тщательно замалчивались, если же и упоминались, то лишь как "церковные фокусы для невежественных людей". Один известный ученый, автор книг по иконописи, на вопрос, откуда берется миро, ответил: "Откуда-откуда... Сверлят дырку и подливают!"
Только вот дырок на мироточивых иконах никто не обнаруживал, хоть они продолжают "плакать".
Последние десять лет о "плачущих" иконах пресса сообщает регулярно. Весной 1991 года начиная с четверга Светлой седмицы в Москве, в храме святителя Николая Николо-Перервенской обители, около двух недель мироточила "Державная" икона Божией Матери...
Летом того же года в одном из старинных храмов Вологды на образе Нерукотворного Спаса стали видны две слезные струи, истекавшие из очей Спасителя...
А осенью в Одигитриевском приделе Успенского собора в Смоленске выступили слезы на Казанской иконе Божией Матери, о чем митрополит смоленский Кирилл сделал сообщение на заседании Священного Синода... В сентябре 1992 года в уфимском храме Рождества Богородицы стала мироточить икона Христа Спасителя, причем миро струилось с Его рук и страниц Евангелия, изображенного на иконе...
В 1998 году во время молебна в престольный праздник в Никольском соборе города Вятские Поляны стала "плакать" алтарная икона святителя Николая. По словам настоятеля собора протоиерея Алексея Сухих, с помощью миро некоторые из прихожан смогли избавиться от кожных заболеваний и поправить зрение...
1998 год ознаменовался еще одним чудом: в Петрозаводске, в Екатерининском храме, начали мироточить одна за другой сразу 11 икон, в том числе образа Рождества Христова, Святой Троицы, святителя Николая, преподобных Космы и Дамиана, Зосимы и Савватия Соловецких и великомученицы Екатерины...
Плачут иконы не только в России. Благочестивый прихожанин Русской зарубежной церкви иконописец Иосиф Муньоз Кортес, испанец по рождению, воспитывавшийся в русском приюте для сирот в Чили, привез с греческого Афона икону Иверской Божьей Матери и передал ее в дар православному храму Монреаля. Вскоре после этого произошло чудо: 24 ноября 1984 года икона стала мироточить, причем она "плакала" в течение 14 лет, до октября 1998 года. Временами божественной влаги выступало так много, что ее вытирали с иконы тампонами. И эти кусочки ваты творили чудеса: помазание миром исцеляло от всевозможных болезней. Кортес побывал с чудесной иконой в большинстве приходов зарубежной Русской православной церкви. Перевозил он ее в специальном покрове, и во время поездок покров весь пропитывался миром. Его разрезали на кусочки и раздавали верующим, которые, помазавшись миром, излечивались от болезней.
Слезы на бумажных щеках
И совсем уж необъяснимое: порою мироточат даже репродукции икон, отпечатанные типографским способом. А в случае с монреальской иконой Божией Матери - даже ее фотографии! Вот отрывок из благодарственного письма в Канаду от иеромонаха Ипатия из Оптиной пустыни: "Как радуются и благоговеют люди, которых я, грешный, благословляю образом Иверской и помазываю миром! Несколько икон-фотографий благоухали особенно сильно и тоже источали капельки мира. Один молодой священник (у него в семье тяжелейшие скорби) вез от меня икону во внутреннем кармане рясы, и она вся пропиталась миром".
16 марта 1960 года в квартире набожной жительницы Нью-Йорка Пагоны Катсуонис прямо посреди ночи стала "плакать" Дева Мария на цветной репродукции. Испуганная женщина позвонила настоятелю Греческой православной церкви святого Павла. Священник Джордж Пападеас не поверил своей прихожанке, но все же поехал к ней и увидел бегущие по бумаге слезы, причем сама бумага оставалась сухой. За неделю, которую "проплакала" бумажная Дева Мария, квартиру Катсуонис посетили 4000 человек.
23 июля 1995 года в московской церкви Троицы Живоначальной одновременно замироточили сразу восемь икон, а через несколько дней - еще две. Продолжалось это целых два года, одна "плачущая" икона была металлическая, а другая - репродукцией на бумаге.
Итак, миро истекает не только из деревянных, но также из бумажных и металлических икон и даже из их фотографий, а в отдельных случаях - из мощей святых. Мироточат и керамические статуэтки, хотя это бывает очень редко. И пусть кто-нибудь подскажет, как сфальсифицировать мироточение с фотографии или печатной репродукции? И как выжать влагу из сухого дерева или керамики?
Однако, судя по всему, для того, неведомого, кто "выжимает", не имеет значения, из какого материала изготовлен "мироточитель" или кого именно представляет икона или статуя. Чаще "плачут" иконы Божией Матери, но мироточат и образы Христа, ангелов, святых. "Плачут" в любое время суток, в будни и праздники.
За ответом к Богу
Читать Дальше - Источник - http://russtriedin.ru/temy/15-otkrovenie/242-pochemu-plachut-ikony