Часть 1: CULLINAN
Алмазная шахта Куллинан (Cullian), расположенная неподалеку от одноименного южноафриканского городка, была основана в 1902 году. Границы разработок простираются на 32 гектара: гигантская воронка, уводящая в подземные недра, окружена трассами и промышленными зданиями.
Место добычи стало всемирно известно, когда 25 января 1905 года Фредрик Веллс нашел здесь алмаз Sir Thomas Cullinan (назван в честь владельца шахты), весом более 3 106,75 карат. Лирично именующаяся «Звездой Африки»находка была преподнесена королю Эдварду VII в качестве подарка на день рождения. Позже кристалл отправили в Антверпен, где его разделили на несколько меньших частей.
Cullinan II или «Вторая звезда Африки» также был найден в 1905 году и подарен королю Эдварду VII. Ограненный в форме «кушон» камень входит в состав регалий Британской империи: вставлен во фронтальную часть короны. Бриллиант можно вынуть и, соединив с «кузеном» Cullinan I, составить брошь (оба камня снабжены маленькими петельками).
Premier Rose – редкое сокровище цвета D (наиболее ценный, наибелейший в градации бесцветных бриллиантов), массой 353,90 карат, является третьим по величине грушевидным бриллиантом в мире этого цвета.
Вторая часть названия – «Rose» дана в честь Rose Mouw, жены знаменитого огранщика бриллиантов Jacob Mouw. Камень разделили на три части: 137,02 каратную Premier Rose (или Big Rose), 31,48 каратную Little Rose и 2,11 каратную Baby Rose.
Обнаруженный в 1986 году Centenary, продемонстрирован широкой публике два года спустя на праздновании столетия присвоения алмазным шахтам имени De Beers. Ограненную версию показали еще позже – в мае 1991 года. Камень весом 273,85 карат порой сравнивают с большим орехом… орехом, стоимостью свыше 100 миллионов долларов.
Будто сошедший со страниц фэнтезийных книг Golden Jubilee Diamond обладает уникальным коричневым оттенком. Сияние камня подчеркнуто огранкой «кушон». Это наибольший ограненный бриллиант в мире: его вес составляет 545,67 карата (Cullinan I на 15 карат меньше). Бесценная редкость стала подарком на золотой юбилей правления короля Тайланда Rama IX, и в настоящий момент все еще остается в числе монарших сокровищ.
Taylor-Burton Diamond – 68-каратный бесцветный бриллиант грушевидной формы. Алмаз массой 241 карат был добыт в 1966 году и огранен знаменитым ювелиром Harry Winston. Камень получил свое имя в честь знаменитой актерской – пары Элизабет Тейлор и Ричарда Бартона. Бартон намеревался приобрести бриллиант в качестве подарка для Элизабет. Представитель актера вышел из аукциона, когда стоимость камня достигла максимальной оговоренной суммы в один миллион долларов. В торгах также принимали участие: греческий миллиардер Аристотель Онассис, султан Брунея Hassanal Bolkiah и Harry Winston. В итоге, выиграли представители Cartier. Бартон тем не менее не сдался и вскоре выкупил у Cartier желанный камень. В настоящее время, сменив нескольких владельцев, бриллиант в составе ожерелья Cartier является собственностью Mouawad.
Ярко-желтый «кушон» Deepdene весом 104,52 карата назван первыми владельцами камня – четой Cary W. Boks из Пенсильвании. Супруги вставили его в брошь, обрамив бесцветными бриллиантами. Позже Harry Winston, выкупивший камень в 1954 году, сделал «янтарную звезду» центром композиции ожерелья. В 1997 году драгоценный кристалл приобрел «бриллиантовый король» Laurence Graff.
Изначально камень весил 104,88 карата, но был заново огранен. Для усиления цвета, его, подвергли воздействию радиации. В 1950-х годах технологии были таковы, что подобное облучение оставляло следы на бриллианте, для устранения которых и была выполнена новая огранка.
Яркий, насыщенно синий (Fancy Vivid Blue) 27,67 каратный бриллиант в форме сердца получил поэтическое имя – Heart of Eternity («Сердце вечности»). Первоначальный собственник «сердца» – компания Steinmetz – продала камень концерну De Beers. Бриллиант в течение года экспонировался вместе с десятью другими редкими экземплярами драгоценных камней (такими как Millennium Star) на выставке в Лондоне. В настоящее время находится в частной коллекции, имя покупателя не разглашается.
Насыщенно желтый Allnatt, масса которого составила 101,29 карат (после повторной огранки) назван в честь одного из владельцев – майора A.E. Allnett – английского бизнесмена и филантропа. Об истории бриллианта мало что известно, до приобретения его майором в 1950-х годах.
Повторная огранка усилила цвет, что в сочетание со внушительной массой делает бриллиант уникальным и особо ценным: продан в 1966 году на аукционе Christie’s более чем за 3 миллиона долларов.
Шахта Куллинан успешно функционирует вот уже более века: четверть всех крупных мировых алмазов, весом от 100 до 400 карат добывается в ее недрах. А еще здесь расположено одно из месторождений редчайших голубых кристаллов.
OlyS специально для Lumerie.ru