Найти тему
Mebiuss

Самые противные «законы подлости» для водителей

За все годы, пока я наматываю километры за рулём своих и тестовых машин, как-то сам собой сформировался некий хит-парад мерзостей, которые поджидают нас на дорогах. С некоторыми из них, вроде обязательного дождя после мойки, приходится мириться. Но знание и понимание других может иногда помочь ощутимо сократить время достижения цели.

Твой ряд всегда медленнее

Главный закон напряжённого трафика: соседний ряд всегда быстрее. Да, многим так кажется. И поскольку, уж простите мою мизантропию, но большинство водительской биомассы голову включает только для работы челюстей, это провоцирует тысячи машин на броуновское движение. Перестраиваются все. Попробуйте проехать хотя бы километр так, чтобы вас не подрезали – не выйдет.

Что делать? Сохранять спокойствие и продолжать движение в своём ряду. Как минимум, это оригинально. Но если серьёзно, только так вы сэкономите время. Все вокруг перестраиваются. Если соседний ряд движется без затруднений, с десяток машин впереди вас ринется перестраиваться туда и освободит дорогу для вас. Надо просто немного подождать.

Таким образом вы убиваете двух зайцев: повышаете уровень безопасности, ибо не совершаете лишних манёвров, и продвигаетесь вперед быстрее тех, кто хаотично мечется. Увы, 8 из 10 водителей не просчитывают свои действия хотя бы на несколько секунд вперёд. Это нам на руку. Пока они теряют время на маневрирование, мы спокойно ползём вперёд. Проверьте – работает.

-2

Тошнот в левом ряду

Эти деятели бесят посильнее иных депутатов ГосДумы. Тащатся в левом ряду, как правило ощутимо медленнее не только погрешности «+20», но и ниже цифры на дорожных знаках. Чуть больше половины – женщины. Но увы, и сильный пол этим грешит. Чаще всего это – либо отечественные машины, либо сильно подержанные иномарки. Много «СcангЙонгов» всех мастей, почти все «китайцы». Я много раз говорил, что по выбору автомобиля можно многое сказать о владельце…

Так вот: едет такой индивид в любимом ряду и ему абсолютно наплевать на всех вокруг. У него на окнах шторки с надписью Premium– он считает, что таким образом он нехило нае…обманул систему и сделал себе замену тонировки. Он не пользуется зеркалами… Хотя нет – он их протирает на мойке, удаляет расплющенных насекомых губочкой и тщательно складывает вручную на парковке. И всё.

Бесполезно пристраиваться к нему в хвост и тем более «моргать» дальним светом: он не уступит свою любимую полосу из принципа, особенно если его машина дешевле вашей или хотя бы выглядит свежее. Он, как ему кажется, защищает своё положение в обществе. Он борется с «нахапавшими». Это его протест.

Решение: Отпустить и, увы, вопреки всем понятиям, обгонять справа. Кстати, после опережения посмотрите в зеркало заднего вида – это то, которое на потолке – леворядник наверняка подождёт, пока вы удалитесь на три-четыре корпуса, и уйдёт вправо.

-3

Можно обогнать, но мешает соседний автомобиль

Через одну машину в соседней полосе свободно. Видно, что ваш ряд заполнен, а справа – километр пустой дороги. Это проявление закона подлости, как правило, состоит из двух последовательных элементов. Первый: соседняя машина обязательно ускорится, как только вы включите сигнал поворота. Второй: она поравняется с вами и будет ехать «колесо в колесо». Эти деятели не думают о том, что у вас может образоваться помеха, и вам, в случае чего, может понадобиться её объехать. Они хотят вас научить. Чему – известно только им, ибо учиться жизни у дебилов нецелесообразно.

Решение: Ждать. Пустой соседний ряд не даст покоя биомассе, которая перестраивается ради процесса, свято веря, что таким образом всех опередит. Самые тупые непременно сменят полосу и освободят дорогу вам.

-4

Затор именно там, куда надо тебе

Будь то съезд с магистрали или просто перекрёсток – там, куда надо тебе, будет больше всего машин. И здесь ничего не предпринять: если надо ехать, будешь стоять вместе со всеми. Но и здесь можно схитрить и обмануть судьбу, если продумать маршрут немного заранее. Хотя бы, когда садитесь в машину и решаете, куда едете, посмотрите дорожную ситуацию. Особенно если едете в незнакомом направлении. Современные программы навигации могут всегда проложить несколько маршрутов.

Для экспериментаторов могу предложить несколько иной, более авантюрный способ – если знаете, что впереди затор, съезжайте и смотрите, как навигатор перестроит маршрут. Эффект: 50/50. Мой опыт показывает: можно потерять минут 20, а можно выиграть гораздо больше, ибо алгоритмы навигаторов непредсказуемы. Но не раз мне такой манёвр помогал. По крайней мере, изучите новые места.

-5

В правом ряду свободно, но кто-то непременно вывалится со второстепенной дороги

Вообще, опережать поток по правому ряду – плохо. Но иногда приходится. Думайте, что хотите, но сами знаете – никто не безгрешен. Фактор опасности в случае разгона в правом ряду зашкаливает: обязательно из двора, со второстепенной дороги, с любой прилегающей территории «вывалится» автомобиль прямо перед носом. И хорошо, если он просто замедлит ваш обгон… Подобных ДТП ежедневно происходит десятки, если не сотни.

Решение проблемы: я целенаправленно заставляю себя забыть про правый ряд. Он – для общественного транспорта и для выезда из двора. Я знаю, что могу потерять несколько минут и пропустить ближайший зелёный светофор, но безопасность важнее. Да и машину жалко.

Продолжение следует...

-6

Уважаемые читатели!

Буду признателен, если вы поделитесь своим опытом в комментариях! Пишите, я постараюсь ответить. Не всем – только адекватным.

(Без обид, но к владельцам китайских машин это не относится)