Наконец–то мы доехали до Горного Алтая, а точнее первая наша остановка была в Чемальском районе село Узнезя. Следующий день нас обрадовал погодой. Такого сюрприза мы не ожидали, пришлось по дороге снимать лишнюю одежду, так как градусник показывал уже за 30 градусов. А что делать в такую жару, конечно же посетить Катунь и желательно поближе с ней познакомиться.
Итак, выбор пал на Чемальскую ГЭС. Решено, едем!
По приезду что-то все дети проголодались. Значит, на время откладываем поход на ГЭС и идем в местную кафе-пиццерию. (Она находится рядом с парковкой)
Не скажу, что быстро получили заказ. Пришлось ожидать (порядком 30 минут), но когда принесли горячую, только что испеченную пиццу, вопросов больше не было. От аромата, аж слюнки потекли! Дети были счастливы ! А теперь можно покорять и ГЭС. Чтобы до нее дойти, пришлось пройти через местный рынок, где множество местных поделок, сувениров, продуктов и.т.д. Честно, очень сильно портит впечатление все эти палатки, товары.
Можно попасть платно по дамбе. Но! Есть обходной бесплатный путь. Где-то около парка «Экстремальных развлечений» есть, так называемая «козья» тропа. И вот среди кустов и Чемала ищем тропу, кстати, мы были не одни ,народ тоже ее искал. Как говорится, почувствуй себя Сусаниным и веди всех не зная куда! Нам повезло, и мы вышли на мост, по которому одновременно могут идти не более 6 человек.
И вот она - Чемальская ГЭС. Походили, покидали камушки в Чемал и посмотрели на здание машинного зала, на котором видны следы сильного наводнения, по которым можно увидеть до какого уровня поднималась вода.
А нас интересовали катамараны, лодки на которых мы могли прокатиться по Катуни. На фотографии видно, как лодка выходит из Чемала и попадает в воды Катуни.
Ну а пока наши катались на лодке (я с дочей не поехала, побоялась из-за ее возраста) мы поиграли с песочком мягким, рыхлым и очень приятным на ощупь. Поэтому доча никак не хотела оттуда уходить.
Немного с ней прогулялись по местности
Прогулка на лодке произвела, особенно, на мальчишек неизгладимое впечатление. Они потом еще весь оставшийся день, обсуждали, как их подбрасывало на волнах и как быстро они шли. (На одного взрослого и ребенка 7 лет стоимость вышла 750р.)
Где же находится Чемальская ГЭС: в селе Чемал ,Чемальский Район. Будет указатель по дороге, по которому и проезжаем до стоянки автомобилей, а далее пешком
А для нас взрослых жемчужиной чемальского района оказался – ОРОКТОЙ!
Это прекрасное место. Невероятно красивое. До него стоит доехать (78 км Чемальского тракта)
Хорошо просматриваются Тельдекпенские пороги, самые мощные на Средней Катуни. А глубина Катуни более 70м в этом месте!