11 и 12 июня в Петербурге, в одном из старейших в городе кинотеатров «Аврора» пройдёт фестиваль грузинского кино, при поддержке Молодёжного центра Союза Кинематографистов Санкт-Петербурга.
Во времена СССР в Грузии было снято большое количество фильмов, своеобразных и интересных. Многие грузинские режиссёры стали знаменитыми. Самые известные из них, пожалуй, Тенгиз Абуладзе, снявший один из главных перестроечных фильмов «Покаяние», которое получило Гран-при на Каннском кинофестивале, и Георгий Данелия, чьи комедии, драмы и сатирические фильмы знакомы каждому русскому человеку.
Среди менее знаменитых кинематографистов, снимавших свои фильмы на киностудии «Грузия-фильм» – призёр многих зарубежных фестивале Сергей Параджанов, Эльдар Шенгелая (снял замечательные, но малоизвестные фильмы «Голубые горы, или Неправдоподобная история» и «Необыкновенная выставка»), Отар Иоселиани («Жил певчий дрозд»), Резо Чхеидзе («Лурджа Магданы») и многие другие замечательные люди.
Наверняка многих интересует, что же стало с грузинским кино после распада СССР. Узнать это как раз и можно будет на фестивале, на котором покажут несколько современных грузинских фильмов.
Главной темой фестиваля станет творчество актрисы, народной артистки Грузинской ССР Софико Чиаурели, двоюродной сестры Георгия Данелии и жены Георгия Шенгелаи. В программе представлено три картины с ее участием. Кстати, на творчество самого Георгия Шенгелаи тоже можно будет посмотреть – покажут его биографическую драму «Пиросмани», посвящённую художнику-примитивисту Нико Пиросмани.
«Несколько интервью по личным вопросам» – драма 1978 года Ланы Гогоберидзе, получившая призы на кинофестивале в Ашхабаде и Сан-Ремо. Софико Чиаурели играет журналистку, которая постоянно в командировках. Семья из-за этого трещит по швам, однако героиня не собирается отказываться от своего любимого дела ради домашнего очага. Критики считают фильм важным произведением 70-ых годов.
«Школа Нуцы», более известная как «Ковчег» – фильм, снятый уже после распада СССР, в 2000 году. Режиссёр – заслуженный артист Мераб Кокочашвили. Картина рассказывает о попытках одной женщины, которой досталось в наследство родовое имение, организовать в нём школу для детей с задержками развития. Однако, общество, переживающие тогда далеко не лучшие времена, противится таким идеям.
Также поклонникам актрисы будет любопытно увидеть короткометражный фильм-коллаж «Софико», посвящённый жизни Чиаурелли.
Ещё в фестивале участвует картина «Деде» 2017 года, получившая приз на фестивале в Карловых Варах, и традикомедия «Соседи» молодого режиссера Гигиша Абашидзе (участие в Монреальском и Киевском кинофестивалях).
А 12 июня в 17:00 зрителям будет представлена программа из десяти анимационных, документальных и игровых короткометражных фильмов.
Вход абсолютно свободный, рекомендуется только приходить пораньше, пока все места не заняли.
Расписание можно посмотреть тут.