А вы знаете, что мужчины проявляют слабость, грустят и беспокоятся не меньше, чем женщины, как бы они это не скрывали? Да, это так. И они также могут пустить слезу при просмотре фильмов, или вскочить от радости и обнимать всех подряд при большой удаче, или довести себя до депрессии при разводе или неудачах?
Психологи провели исследования и доказали, что мужчины также живут многообразной эмоциональной жизнью, как и женщины, однако сами не всегда осознают это. И мнение, что мужчины менее эмоциональны, чем женщины, не более, чем стереотип. На самом деле мужчины переживают не меньше, чем женщины, а также не меньше проявляют свои эмоции и чувства. Кроме этого, женатые мужчины также сильно реагируют на стрессы, которые возникают у членов их семьи, а особенно у жен. Эта зависимость настолько велика, что иногда переходит в уязвимость и, например, у мужчины на работе могут возникнуть такие же неприятности, что и у его жены.
Испытывая одинаковые эмоции, мужчины и женщины выражают их по-разному. Мужчины прячут эмоции, стараясь проанализировать сложившуюся ситуацию. А вот женщины наоборот, сначала выплескивают эмоции, а затем начинают думать. Если же мужчина научится показывать свои эмоции, а иногда и свои мужские слабости, личные отношения у него будут складываться более удачно.
Почему мужчины не умеют проявлять свои чувства? В основе всего лежат мозговые процессы. У женщин связь между левым логическим полушарием мозга и правым эмоциональным налажена лучше, чем у мужчин. Из-за этого именно женщины лучше воспринимают невербальные информационные сигналы, которые выражают наши жесты и мимика, а мужчины быстрее забывают эмоциональные переживания.
Мужчины меньше говорят на публике и в коллективе, а вот когда говорят, то стремятся возвыситься над собеседниками. Женщины же, наоборот, стараются привлечь внимание к себе. В дружеском кругу мужчины обмениваются информацией по интересным темам, а женщины в процессе разговора с подругами пытаются привести в порядок свои мысли. Мужчины же сначала привыкли думать, а уже потом высказывать свои мысли, чтобы не проявить слабость и не сказать какую-либо глупость. Поэтому, когда мужчина молчит, он скрывает свою уязвимость.
И действительно, мужчины более уязвимы, чем они это показывают. Слабости мужчины в том, что они внутренне боятся оказаться недостаточно умными, недостаточно умелыми, недостаточно профессиональными, недостаточно сильными и мужественными. Нормальный мужчина знает, что он должен «свернуть горы», чтобы его семья была обеспечена. А если у него что-то не получается, он замыкается в себе и отдаляется от близких.
По мнению большинства мужчин, если они будут проявлять свои эмоции, они не смогут быт уверенными в себе и сильными, такими, какими их хотят видеть близкие. Но, с другой стороны, те мужчины, которые привыкли скрывать собственные эмоции, на самом деле одни из самых чувствительных.
Для того, чтобы мужчина научился выражать свои эмоции, ему нужно соблюдать несколько правил:
- Не стоит бояться быть откровенным. Не стоит забывать, что сила мужчины еще и в том, чтобы признаться в своих эмоциях в сложных ситуациях. Нет ничего постыдного в том, чтобы испытывать страх, боль, растерянность, замешательство, стыд, уныние и говорить об этом.
- Находите время для творчества. В те моменты, когда вы что-то создаете или воспроизводите, особенно с детьми, ваша душа отдыхает. Не забывайте, что большинство талантливых писателей, художников и музыкантов были мужчинами.
- Физические упражнения помогут снять нервное напряжение. Если вы чувствуете, что находитесь на грани и вот-вот сорветесь, займитесь физическими упражнениями или посетите спортзал. Физические упражнения помогут вам снять стресс.
- Записывайте свои переживания на бумаге. Совсем не стыдно доверить мужские слабости и переживания листку бумаги. Попробуйте просто взять и записать на него все, что вас беспокоит в данный момент и все эмоции, которые испытываете. А на следующий день в спокойной обстановке прочтите все, что записали, и сделайте анализ.
- Не стоит избегать негативных эмоций. Интересное по теме:Почему нужно иногда грустить, переживать?Поймите, расстраиваться и переживать иногда необходимо. Вы никак не сможете научиться справляться с негативом, если будете его избегать. Переживая и расстраиваясь вы получаете бесценный опыт, который сделает вас сильнее и позволит вам научиться отличать истинные ценности в жизни.
В то же время есть несколько советов для дам на тему, как поддержать своего мужчину в минуты слабости и снизить напряжение негативной ситуации:
- При разговорах с мужем содитесь рядом. Не стоит разговаривать с мужчиной сидя напротив — таким образом вы будете провоцировать его на принятие оборонительной позиции.
- Отправьтесь на совместную прогулку. Свежий воздух и совместное время провождение поможет вашему мужчине расслабиться и перестать защищаться. Но только не стоит торопить события — пусть разговор начнется как бы сам собой.
- Не заставляйте партнера рассказывать вам о неприятностях, произошедших в течение дня. Если он в течение дня боролся с проблемами, это не значит, что дома ему захочется все вспоминать и анализировать еще раз. Ваш мужчина будет мечтать лишь о полноценном отдыхе в спокойной обстановке.
- Расскажите мужчине, что вам необходимо его внимание. Подробнее, в какой форме. Скажите партнеру, как он может вам помочь, как вы в нем нуждаетесь и как вам необходима его поддержка.
- Не забывайте говорить мужчине, как много он для вас значит. Скажите своему мужчине, как вы его цените, как вы счастливы, что он рядом. Повинитесь, что редко ему это говорите.
На самом деле у мужчин столько же слабостей, сколько у женщин. Но они всеми силами стараются не показывать собственную уязвимость, так как это изначально не принято в обществе. Однако дома очень важно поощрять своего мужчину говорить о своих проблемах — это поможет ему снять накопившееся напряжение и стресс.