Всем известно, что большую часть времени новорождённые проводят во сне. Каждый хоть раз замечал, что в царстве Морфея младенцы могут улыбаться, хмурить бровки, иногда даже всхлипывать и смеяться.
Правда ли, что с рождения дети видят сны? Давайте разберемся.
С момента рождения дети не сразу воспринимают реальность в трехмерном измерении, как взрослые, и не чувствуют объемное пространство. Пока ребенок совсем мал, он не запоминает детали предметов, да и сами предметы. Его память еще не работает в полноценном режиме. Именно поэтому мозг крохи не способен воспроизвести во сне эту информацию. Ребенок видит бессюжетные и беспредметные сны.
Младенцы имеют защитный механизм, который помогает им преодолеть сложные и новые эмоции в первые годы жизни. Именно этот механизм отвечает за отсутствие, так называемого «взрослого» сна у новорожденных.
Так правда ли, что от рождения дети видят сны? И что же видит малыш?
Да, это действительно правда, новорожденные, как и взрослые, видят сны. Ученые-сомнологи сообщили, что у взрослых и младенцев одни и те же фазы сна. Во время сна мы обрабатываем полученную за день информацию, это значит, что сны маленьких детей более красочны. Но, что им снится?
Большинство ученых сошлись во мнении, что новорожденные дети не видят нечего подобного в своих снах, нежели взрослые. Сон крохи напоминает основанные на чувствах и эмоциях абстракции.
Скорее всего они видят пятна, цвета, подобие предметов и форм. Причем от того какую палитру красок будет видеть малыш во сне зависит напрямую от того, как прошел его день. Яркие – рядом мама, тепло, доброта, улыбки, хорошее настроение. Поэтому услышав голос мамы во сне, малыши улыбаются.
Интересно. Ученые-сомнологи доказали, что от рождения до 2-3 лет дети не переносят страхи из внешнего мира в свои сны. Это говорит о том, что дети не видят кошмаров, не могут испытать страх от уведенного днем во сне.