Труд на земле - несомненно очень тяжелый. Тысячи людей ежедневно гнут спины на своих дачных участках. А стоит ли овчинка выделки? Ведь все больше людей едут на дачу, чтобы отдохнуть на природе и пожарить шашлык, часто даже зелень и цветы не выращивают.
Но много и тех, кто каждую весну непременно едет на дачу с рассадой томатов, перцев, цветов... Ведь столько интересных культур, так много новых сортов! Все хочется попробовать вырастить! А потом все лето: поливы, подкормки, прополки...
Всех дачников условно можно разделить на несколько групп:
1) Дачники-пенсионеры - люди старшего возраста, получающие, как правило, небольшую пенсию, для которых дача - не только, и не сколько, место для отдыха, сколько возможность прокормить себя. Потому как многие пенсионеры, практически вынуждены заниматься выращиванием овощей, для того, чтобы прожить, ведь картофель, свекла, морковь и капуста - основа их рациона. А то ведь как обычно бывает, коммунальные услуги оплатишь, проездной купишь, и денег уже мизер остается, особенно в регионах. Хорошо, если дети помогают, а если нет?
2) Дачники-новички. Как правило, это молодые семьи, для которых дача - способ разнообразить свой досуг. Они выращивают самые простые культуры, не требующие особого ухода. Ведь ездить каждый день на дачу, чтобы полить огурцы и прополоть морковь у них нет времени. Но, например, вырастить тыкву или брокколи без химии для своих детей в радость.
3) Дачники-предприниматели, которые имея свой участок земли, выращивают овощи и саженцы не только для себя, но и на продажу. В данном случае используется и спецтехника, и профессиональные семена, и новейшие методики выращивания.
4) Дачники-«ленивцы». Работают в городе, а на дачу ездят наслаждаться природой. Умеют и любят отдыхать, устраивают дачные пикники и посиделки, любят порыбачить и попариться в баньке. «Гробить» здоровье ради картошки и помидоров не готовы, так как все можно купить, причем за небольшие деньги.
Чтобы вырастить достойный урожай, нужно приложить много сил, само ведь практически ничего не вырастет!
Сколько пожилых людей тратят свое здоровье на грядках. Конечно, многие скажут, что эта работа в радость, но все хорошо в меру! Берегите себя и свое здоровье, работайте в удовольствие, а не отлеживайтесь после дачных трудов с гипертонией! Если любите, умеете выращивать что-то своими руками, то применяйте спецтехнику на даче: мотоблоки, культиваторы, мотопомпы, капельный полив... Даже простое агроволокно поможет существенно снизить трудозатраты на прополку.
Считается, что у своих овощей и вкус особенный, и они гораздо полезнее покупных. К тому же не все можно купить в магазине. Например,, фиолетовый картофель (тот, который и внутри фиолетовый), желтую морковь или черные помидоры не часто встретишь в магазине.
А вы за выращивание или за покупку?