Турецкая кухня это изобилие всевозможных блюд с уникальными вкусами, она способна вызвать аппетит даже у самого привередливого гурмана. Изобилие мясных блюд, рецептов из морепродуктов и овощей, сладости и выпечка на любой вкус.
Некоторые рецепты турецкой кухни прочно вошли в наше и европейское меню. Из самых распространенных это донер, кебаб, пахлава и кофе по-турецки.
Имеется мнение, что у турков отношение к приему пищи особое, они любят долгие застолья. Сложно выделить какое-то одно блюдо, визитную карточку, среди разнообразия турецкой кухни. Зато напиток легко. Это чай. Но о нем поговорим отдельно позже, сегодня первая часть блюд турецкой кухни, которые можно приготовить дома без каких-либо проблем.
Турецкие лепешки
Продукты
Мука - 600 г, Вода (тёплая) - 310 мл, Дрожжи сухие - 2 ч. ложки, Сахар - 1 ст. ложка, Сметана (10%) - 150 г, Масло растительное - 2 ст. ложки + для смазывания, Соль - 1/2 ч. ложки, Масло сливочное - 30-40 г, Петрушка свежая - 1 пучок.
В тёплую воду высыпаем сахар, дрожжи и 1 ст.ложку муки. Перемешиваем и даем постоять пару минут. В сметану добавляем соль, перемешиваем, слегка взбивая и добавляем растительное масло. Смешиваем муку и основу для теста из посуды. Замешиваем тесто минут 10. Тесто должно получиться мягкое, эластичное и не должно прилипать к рукам. После этого делим тесто на части примерно по 100 грамм, для этого можете использовать стакан. Накрываем пленкой и даем постоять на столе минут 10-15. Теперь раскатываем лепешки, диаметр – около 20 см. (диаметр зависит от вашей сковороды). Обжариваем на среднем огне с обеих сторон по 1 минуте (может, немного дольше). Перед тем как перевернуть, смазываем лепешку растительным маслом. Готовые лепешки смазываем сливочным маслом с рубленой петрушкой. Готово!
Курдан кебаб
Продукты
Фарш говяжий - 350 г, Баклажаны длинные - 2 шт., Помидоры - 2 шт., Лук репчатый - 1 шт., Томат-паста - 2 ст.л., Петрушка свежая - по вкусу, Соль - по вкусу, Перец черный молотый - по вкусу, Масло растительное - сколько уйдет.
Баклажаны порежьте полосками толщиной 0,5 см (понадобится 10 полосок). Хорошо посолите и отложите в сторону на 20 минут (за это время баклажаны выпустят горечь и станут мягкими). В фарш добавьте мелко нарезанный репчатый лук и петрушку, посолите и поперчите (по вкусу), хорошо перемешайте. Из фарша сделайте 5 небольших котлет и выложите в горячее растительное масло на сковороде. Обжарьте котлеты с обеих сторон. Баклажаны промойте под холодной водой, а потом просушите бумажным полотенцем. Обжарьте баклажаны с обеих сторон до румяной корочки. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Помидоры нарежьте кружочками толщиной 0,7 см. Возьмите две полоски баклажана, положите крест-накрест, в центр положите одну котлету. Заверните котлету в баклажанные полоски. Сверху положите один кружочек помидора, скрепите зубочисткой. Соберите так все котлеты с баклажанами.
Томатную пасту разведите одним стаканом воды, вылейте томатную воду в форму для запекания, аккуратно перенесите котлеты, завернутые в баклажаны, в форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте котлеты, завернутые в баклажаны, 25-30 минут. Подавайте котлеты, завернутые в баклажаны, с томатным соусом, который загустел в процессе запекания.