Найти тему

«Реактивный психоз отсталой личности» от удара автоматом (из жизни Советской Армии)

На жарком берегу Азовского моря привольно раскинулся пыльный и кособокий город Забуйковск. Сейчас это территория Украины. А в 1986 году из этого славного города к нам в гвардейскую ракетную бригаду призвали молодого украинского бойца Мышкина, правда по-украински он не знал ни слова. И «записали» Мышкина в мой экипаж на воспитание на «старинную» радиорелейную станцию, которая видела ещё ввод советских войск в Чехословакию…

И при первой же ночной тревоге, когда в полной южной темноте под звездами, мы должны были бежать в бригадный автопарк, где грузиться на большую и маленькую военную технику, случилось довольно неприятное «ЧП».

Я уже писал, что были у нас на вооружении коротенькие автоматы «Калашникова»-АКС-74У со складным прикладом и с пламегасителем вместо обычного длинного ствола.

Этот автомат обычно болтался у нас за спиной вместе с вечно дребезжащим вещмешком… Болтался, болтался, и вдруг, солдат Мышкин на бегу попал в какую-то яму на дороге сапогом и упал. А автомат этот, куцый, ударил его по затылку. Да так, что «проделал» в его затылке рваную дырку. Отнесли Мышкина в санчасть на плащпалатке…

Вызвали меня в батарейную канцелярию. Тут комбат и говорит: «Ты зачем Федорыч, молодого бойца своего искалечил?»

-Не калечил я его, товарищ капитан! Это он сам упал… и автомат его сверху «прихлопнул». Видите, какой Мышкин худосочный. «Отягощённая наследственность». Пьют с утра всякую дрянь!

-Да, я то, всё понимаю! Мать у Мышкина- «алкашка» и отчим уголовник со стажем… Понимаю, ты, Фёдорыч, человек с высшим строительным образованием. Перворазрядник и спортсмен… Да вот в Бригадном Политотделе по-другому говорят: «Надо срочно кого-нибудь «за неуставные взаимоотношения»! Посадить в дисциплинарный батальон, мол из самого штаба Северо-Кавказского округа требуют…Мол «Перестройка-Гласность!»

Побыл я, «под подозрением», ровнехонько до следующей ночной Тревоги…

Точно также, на той же злополучной яме, в полной темноте, упал другой молодой солдат и его также «пристукнуло» по затылку автоматом. После этого приехал из города самосвал с горячим асфальтом и все ямы наши гвардейцы аккуратно заровняли…

Но в эту ночь опять случилось «ЧП»! Пропал рядовой Мышкин из казармы. То ли вышел своими ногами через дверь, то ли вылез через форточку. Так как Дневальный спал на посту, это осталось тайной…

Пнул Дневального комбат, в сердцах, сапогом под зад, выругался:

-Научу, Вас, женщин, ценить свободу!- и успокоился…

-Ладно, хоть меня не обвиняют в «поедании» Мышкина,- обрадовался я.

В это время начальник Политотдела нашей гвардейской бригады, тот самый, который хотел меня, показательно посадить, для острастки, вскочил в зелёный командирский УАЗик и скомандовал: «Курс на Забуйковск… На тёплое Азовское море… Будем брать дезертира Мышкина! Тёпленьким!».

Но в Забуйковске замполита ждало разочарование. Опухшая от веселья Мама Мышкина, конечно, очень обрадовалась, что её сын сбежал из армии:

-Отлично!.. Пить будешь служивый?.. Нет?.. Теперь мы вдвоем с сыном, точно «замочим» этого Козла-отчима!.. Достал!

И принялась точить на своей грязной хрущевской кухне то ли нож, то ли небольшую казацкую шашку…

Но прошла неделя, а беглец Мышкин в родном городе не появлялся. У замполита кончились все командировочные деньги и он вернулся в Бригаду, как побитый пёс… тем более, что с курорта он привёз какую-то «заразу»… Допоздна горели окна в штабе! Все думали, где искать беглеца.

Но случилось чудо! Страшная тайна раскрылась!

Один наш солдат-Хлебовоз, ежедневно, возил из Города на своём древнем грузовичке хлеб для воинской части. И они случайно встретились! Здоровенный Хлебовоз и тщедушный полубезумный Мышкин. И Хлебовоз его долго не выдавал.

На краю Города была особо «знатная» пивная. А рядом с пивной была сточная труба под дорогой. А в трубе поселился беглец Мышкин. Он украл где-то с пугала штаны и куртку и щеголял в этой обновке. Суровые Водители частенько оставляли Мышкину допить пивка в кружке и пол-беляша, видимо с собачатиной. И, конечно, вонючую рыбку-тараньку! И Мышкин ничего не говорил, только мычал, от удовольствия и пускал слюни.

И была там полная и братская идиллия на «излете СССР»… Даже толстые и усатые официантки, Мышкина, очень чистосердечно любили, как младшего брата. И говорили: «Живи у нас при Пивной! На кой чёрт тебе эта гвардейская ракетная бригада?» Мышкин стал уже местной достопримечательностью-«брендом», ну как полудикие коты в Риме, которые выпрашивают сосиски у туристов.

Потом наш Хлебовоз, собрался духом, и всё «стуканул» командиру.

И дезертира Мышкина схватили… И поместили в местную областную психушку… И кололи ему там разные «жаропонижающие», что бы помалкивал про порядки в гвардейских частях.

Ещё через месяц печального Мышкина привезли в нашу казарму. Что-то он должен был там подписать. Волосы были у него до плеч. Он очень похудел. Взгляд безумный… И футболка была на нём белая-белая «Олимпиада-80».

Командир батареи собрал нас и многозначительно поднял палец и произнёс: «Реактивный психоз отсталой личности!» Это же понимать надо! Судебная психиатрия!.. У Мышкина в роду все были алкоголики и уголовники. И вдруг такая душевная встряска- Советская Армия!.. Вместо теплого моря и женщин в степи!.. Лес зелёный и непроходимый вокруг. Все солдаты бегают, как ужаленные… Ночь-полночь!.. Боевые Тревоги!.. Какие то «профессора» вокруг. А тут ещё своим родным автоматом по башке!.. Вот примитивный мозг малограмотного Мышкина и не выдержал и взорвался…

Поэтому, уважаемые бойцы, больше читайте, например «Незнайку на Луне» или «Дети подземелья». А вот всегда читал, и «реактивный психоз» меня миновал, несмотря на Афганистан и всяких Усталых Женщин».

10 июня 2019г.