Как известно, в Люблино произошел инцидент между уроженцем одной из южных республик и сотрудником полиции, в ходе которого представителя власти прилюдно оскорбили.
Оставленное полицейским без должного ответа грубое и агрессивное поведение породило негодование как свидетелей происшествия, так и интернет-пользователей, посмотревших данный видеоролик.
Как сообщают телеграм-каналы, обидчик полицейского установлен и, несмотря на то, что попытался скрыться в Республике Дагестан, будет разыскан и привлечен к ответственности по ст. 319 УК РФ (Оскорбление представителя власти).
Что может грозить агрессивному бородачу за совершенное преступление и какое наказание было бы для него самым эффективным?
Уголовный кодекс РФ на этот случай предусматривает следующие варианты:
1. Штраф до 40 тысяч рублей или в размере заработка осужденного за период до трех месяцев. Он должен быть уплачен в течение 60 дней со дня вступления приговора в законную силу. Однако по ходатайству осужденного суд может установить рассрочку уплаты до пяти лет. То есть можно ежемесячно уплачивать государству по 666 руб. 66 коп. и через пять лет отбыть наказание без особого ущерба для собственного бюджета.
2. Обязательные работы на срок до 360 часов. Это работы, которые осужденный выполняет бесплатно по месту своего жительства (!) и не более 4-х часов в день. Обычно осужденные в этом случае прикрепляются к специально определенным предприятиям, как правило, это коммунальные службы, которые и ведут учет часов наказания.
3. Исправительные работы на срок до 1 года. В отличие от предыдущего вида наказания это оплачиваемая работа, которая выполняется осужденным либо по месту основной работы, либо, если он не трудоустроен, на таком же специально установленном муниципалитетом предприятии. И обязательно в районе места жительства осужденного. При этом он перечисляет в бюджет установленную судом часть заработной платы.
Таким образом, если осужденный до вынесения приговора работал главным бухгалтером ООО "Ромашка", то отбывать наказание он будет на своем рабочем месте в своей должности. Поэтому осужденные часто стремятся хотя бы формально устроиться в какую-нибудь организацию, чтобы без особого позора и огласки отбыть установленное наказание.
Какое, по-вашему, из наказаний наиболее адекватно совершенному деянию?