Я уже писал как мне повезло найти самых лучших программистов в моей команде. Один из самых крутых и самых странных программистов - был Олесь. Он пришел по рекомендации руководителя информационного отдела одного из заводов нашего города.
Еще на первом собеседовании я увидел, что он необычный. Он сказал что хочет быть не просто внедренцем, а программистом по УПП. УПП, а точнее управление производственным предприятием - это очень сложный программный продукт, который в одиночку обычно не внедряется. Но Олесь так прямо и сказал: "хочу быть специалистом именно по УПП". Никто не хочет сразу в дамки, а он хотел. Именно эта крутая целеустремленность и подкупила меня в нем, так как все остальное было мягко говоря не очень.
Во первых, Олесь был врачом. Обычным практикующим врачом в поликлинике. Я спросил его, почему он хочет сменить род деятельности в таком возрасте, ведь на врача достаточно долго учатся. Потом еще ординатура. В общем, пока врач начинает более менее самостоятельно работать, проходит не менее 6-7 лет. Он что-то пролепетал про то, что родители хотели чтобы он был врачом. Во вторых, он совершенно не планировал увольняться в ближайшем времени. В общем у него не было шансов устроиться к нам в отдел внедрения, если бы только не произошло нечно сверх естественное.
Мне казалось, что он почувствовал мой пессимизм по поводу его трудоустройства. Совершенно невозмутимым тоном он попросил дать ему самое сложное тестовое задание, чтобы он мог показать свои способности. Его сверхспособности меня удивили. Я понял, что Олесь пришел очень подготовленный, решил дать ему шанс и посмотреть что из этого получится.
Ни один сериал в тот момент для меня не был таким интересным, как судьба Олеся. Я взял его на полставки, и дал ему задачу получить пару сертификатов 1С:Профессионал. Эти сертификаты он щелкал как семечки, через два месяца он попросил материалы чтобы готовиться к более сложным экзаменам 1С:Специалист.
В начале его работы у нас, на втором или третьем месяце, мы дали ему заявку - установить 1С:Бухгалтерию у нового клиента. Через два часа после того как Олесь уехал к клиенту, позвонила главный бухгалтер этого клиента и попросила не присылать больше этого сотрудника. Я спросил по какой причине. Бухгалтер ответила, что хотела бы разделить визит Олеся на два посещения, но Олесь был категорически не согласен второй раз топать пешком от остановки пару километров в какую-то глушь и хотел выполнить работы за один визит. На этом фоне у них произошла стычка, в которой главный бухгалтер этого предприятия обозвала моего врача-программиста хамом, и попросила его больше не появляться в их офисе.
Разрулив конфликтную ситуацию с возбужденной бухгалтершей, я спросил Олеся по телефону, какого черта он так себя повел у клиента. Олесь честно не понимал, почему главный бухгалтер не могла согласиться на его условия, ведь работу он свою делал совершенно безукоризненно. До меня начало доходить, что мы забиваем микроскопом гвозди. В тот момент у нас было несколько крупных проектов, и я решился в качестве эксперимента дать Олесю одну из сложных задач по УПП.
С руководителем проектного отдела конечно пришлось поспорить что Олесь справится. Он ни в какую не верил, что у новичка все получится без помощи и с первого раза. Но он не угадал. Олесь легко и быстро справился с трудной задачей. Мы дали следующую, еще сложнее. Опять отличный результат. У меня складывалось такое ощущение, что чем сложнее задача, тем интереснее она была Олесю.
Однажды у нас появился иностранный заказчик. Так как город у нас портовый, иностранные компании не были редкостью. Арабская судоходная компания пригласила переводчика, но на переговорах Олесь сразил меня наповал. Он совершено непринужденно начал разговаривать с арабским финдиректором на английском языке. После этого я понял, что у меня в команде появился очередной супергерой.
Меня не устраивало, что Олесь работал у нас на полставки. Я постоянно спрашивал его о том, когда он уволится из своей поликлиники. При том, что программисты у нас очень хорошо зарабатывали, Олесь хотел на полную ставку только при очень привлекательных условиях и мы продолжали друг друга мучать еще некоторое время. Однажды Олег пришел ко мне с плохой новостью. Эта арабская судоходная компания, в которой Олесь проявил свое владение английским языком, сделала ему это очень хорошее предложение и он согласился.
Я до конца не верил, что Олесь сможет так поступить, но люди выбирают то, к чему стремятся. И я был очень обижен на Олеся, ведь я считал что очень помог ему в начале, а он меня предал. Через много лет боль обиды угасла, я вспоминаю о нем, как об одном из самых крутых программистов. Ведь до него никто у нас не получал такое количество сертификатов 1С:Специалист, за такой короткий период.
Не ставь лайк и не подписывайся, если не хочешь узнать как я перестал быть фанатом 1С.
Облачный кролик.