В последние годы в Московском регионе летом все чаще и чаще чувствуется запах гари. Особенно остро этот запах ощущается в жаркие солнечные дни. Кроме самого запаха атмосферу города окутывает и облако удушливого дыма, которое в Москву тянется с востока области.
Запах гари, удушливый дым – все это оказывает негативное влияние на дыхательную систему человека, особенно остро на себе ощущают все это люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей.
Так откуда же берется в городе этот запах и удушливый дым? И почему он, как правило, возникает в солнечную жаркую погоду именно летом?
Ответы на эти вопросы очень простые. Как правило, это горят заброшенные торфяные массивы в восточной части Московской области. Очень много таких заброшенных торфяников в Шатурском районе. Когда-то во времена Советского Союза болота этого региона осушались с целью добычи для нужд топливной промышленности торфа. Но после распада Советского Союза работы на местных обширных участках добычи торфа из-за низкой их рентабельности были свернуты, а сами участки были заброшены без нужной и правильной их рекультивации.
Чтобы добывать торф, необходимые участки осушали, спуская с них воду при помощи мелиоративных каналов. Так огромные пространства земель на востоке Московской области покрылись сетью мелиоративных каналов, которые отводили излишнюю влагу. Затем это все хозяйство было брошено. Никто не позаботился о том, чтобы каналы зарыть и восстановить изначальный уровень грунтовых вод, каким он был до начала мелиорации.
Поначалу не возникало никаких проблем, но в последние годы климат стал меняться. Осадков стало выпадать все меньше, а жарких засушливых дней становилось все больше. Обезвоженные участки торфяных болот в Подмосковье под палящим солнцем начали терять летом абсолютно всю влагу, а высохший торф по своим характеристикам обладает идеальной горючестью. Если он загорится, то потушить его сложно. И гореть он может несколько месяцев, пока не сгорит весь его многометровый слой, выбрасывая при этом в атмосферу едкий дым и много вредной сажи.
Так в Подмосковье и произошло. Во время очередного летнего антициклона, который принес в регион чрезвычайно жаркую и засушливую погоду с преобладающим восточным ветром, торфяники начали гореть. А выброшенная сажа и дым, соответственно, направляемые ветром, накрыли Москву. И такая ситуация в последние годы во время летней жары стала повторяться регулярно.
Чтобы избежать в будущем пожаров, мэрия Москвы и губернатор Московской области предложили провести работу по рекультивации пожароопасных участков торфяников и засыпать каналы, которые отводят воду.