В Неаполе мы были несколько раз, но всё время - проездом. Весь город осмотреть так и не удалось. Сначала мы торопились на паром до острова Искья, потом пробегали бегом от порта до остановок общественного транспорта, когда спешили на электричку до развалин в Помпеях или по пути в Казерту. Лишь однажды приехали в Неаполь целенаправленно, чтобы посетить старый замок Кастель-дель-Ово и Национальный археологический музей. По дороге посмотрели на главную площадь Плебисцита и ещё на несколько достопримечательностей. Но сначала - краткий исторический экскурс.
Город Неаполь - новый город, несмотря на свою древность. Он возник на месте античной Партенопеи, основанной греческими поселенцами в IV веке до нашей эры в честь сирены - Партенопы. По древней легенде, она бросилась в море с горя, не сумев остановить Одиссея. Её тело прибило к берегам залива, где она окаменела и превратилась в набережную будущего города, которая по сей день носит имя Via Partenope. В последующие века Неаполь попадал под влияние Римской империи, испанцев, австрийцев, французов, неаполитанских Бурбонов, пока в 1860 году не попал в состав Итальянского государства после вступления в город революционной армии Джузеппе Гарибальди и проведения референдума, положившего конец Королевству обеих Сицилий. В годы Второй Мировой Войны Неаполь подвергся разрушительной американской бомбардировке, в ходе которой погибли 1900 человек и были уничтожены не только промышленные объекты, но и жилые дома, церкви, порт, вокзал и оперный театр. В 1943 году в городе, оккупированном немецкими войсками вспыхнуло восстание, которым воспользовались союзники и взяли Неаполь под свой контроль.
Современный Неаполь - густонаселённый город с международным аэропортом, морским портом, принимающим круизные корабли, метрополитеном - самым необычным в Европе и множеством достопримечательностей с интересной историей. Увы - не всё так безоблачно. В Неаполе масса проблем. И с мусором, и с мигрантами, и с преступностью. К счастью, нам не пришлось столкнуться ни с одной из этих проблем за наши короткие визиты, но предупреждали нас об осторожности и в отеле на Искье, и в туристической компании и даже на улицах Неаполя заботливые итальянцы.
Название Кастель-дель-Ово появилось так давно, что все уже забыли, причём здесь яйцо. Дословно Кастель-дель-Ово - замок Яйца. Самая загадочная версия гласит, что при закладке фундамента в основание замка было замуровано волшебное яйцо. Прямо, как в сказке про Кащея Бессмертного.
После осмотра Кастель-дель-Ово, мы отправились к другим достопримечательностям города - к Королевскому дворцу и базилике Сан-Франческо-ди Паола на площади Плебисцито.
Предшественник современного дворца Ванвителли был построен по проекту Доменико Фонтаны в первой половине XVII века. А в 1717 году в том дворце укрывался сын Петра I - царевич Алексей, пока его хитростью не вернули на родину.
На площади Данте находятся церковь Сан Доменико Сориано XVIII века и Палаццо Руффо ди Баньяра, возведённый Карло Фонтана в 1660 году. А поблизости - монастырь Санта Мария дель Караваджо, основанный в 1627 году. Но на осмотр этих достопримечательностей у нас не было времени, да и сил - тоже. Путь оказался неблизким. Мы не раз пожалели, что не воспользовались метро.
Экспозиция музея огромна. На первом этаже представлена внушительная коллекция мраморных изваяний. Многие статуи являются копиями утраченных греческих произведений искусств, большая часть - из коллекции семьи Фарнезе. На втором этаже находятся экспозиции древних артефактов, найденных при раскопках в Помпеях, Геркулануме и других регионах Кампании. Самым любопытным залом является "Секретный кабинет" с находками предметов, изображающих эротические сюжеты. Он стал доступен для публичного осмотра лишь в 2000 году. До этого коллекцию можно было осматривать только узкому кругу лиц.
А наша экскурсия подошла к концу, надо было возвращаться обратно на остров Искья, про который я писала в статье "Изумрудный остров Искья". Про другие наши путешествия в Кампании можно прочитать в статьях "Помпеи - история, погребённая под пеплом Везувия" и "Казерта - итальянский Версаль в окрестностях Неаполя".