Многие с упоением вспоминают советские времена. Но если погрузиться в атмосферу СССР можно, пожалуй, только в тематических заведениях, то некоторые товары из прошлого доступны и сейчас. В нашем случае речь пойдет о парфюмерной классике "Пани Валевска" и "Быть может…" краковской компании Miraculum.
Загадочная пани в синем платье
Аромат "Пани Валевска" стал классикой вполне заслужено. И речь не только о красоте букета, который в современном мире, к слову, может восприниматься отнюдь не так, как раньше. Свое символическое значение имеет каждая деталь: от набора парфюмерных нот до оформления флакона.
Духи названы в честь польской графини Марии Валевской — возлюбленной Наполеона и матери его внебрачного сына. Существует несколько версий того, при каких обстоятельствах встретились император Франции и юная графиня. Согласно наиболее популярной, это произошло на балу. Наполеон сразу заметил красавицу в кринолиновом платье синего цвета и моментально в нее влюбился, не зная даже имени незнакомки.
Синий цвет стал символом любви Наполеона и Марии. Именно поэтому для оформления был выбран богатый васильковый оттенок. Изящная форма флакона отсылает к треуголке Бонапарта (а не Эйфелевой башне, как некоторые думают). Сейчас в продаже есть несколько вариаций в черном, белом, золотом, розовом и красном цветах. Наибольший интерес у коллекционеров вызывает именно синяя версия Pani Walewska Classic.
В звучании переплетаются оттенки альдегидов, жасмина, розы и ландыша. Аромат отличается насыщенностью и хорошей стойкостью. Восприятие парфюма — дело крайне субъективное. Одни ощущают аристократичные цветы, другие — мыльные ноты. Наиболее изящно композиция раскрывается в морозную погоду. Купить аромат Pani Walewska Classic можно в интернет-магазине SpellSmell.
Быть может, все еще вернется?
Оригинальный парфюм пользовался огромной популярностью в 1970-х годах по всему Союзу. Как и в случае с "Пани Валевской", за этим ароматом стоит своя история.
В 1955 году советский оркестр выступал в Кракове. "Быть может…" — песня, исполненная молодой Капиталиной Лазаренко. Музыкальная композиция настолько полюбилась польской публике, что фабрика Miraculum назвала в честь нее парфюм и не прогадала. Сегодня это решение назвали бы крайне удачным маркетинговым ходом.
Классический парфюм получил простой, но в то же время изящный флакон с прозрачными стенками и золотистой крышкой. Благодаря небольшим размерам аромат помещался в любую косметичку или сумку. Женщины часто брали его с собой. Так популярность композиции все больше росла. Некоторое время спустя Miraculum пришлось запустить еще одну линию производства.
Советская версия "Быть может…" обладает насыщенным цветочно-хвойным запахом.
Byc Moze в наши дни
Сегодня Byc Moze — целая линейка ароматов, моментально переносящих в другие страны и города. Это композиции путешествий с тонкой ноткой ностальгии. Самой большой популярностью пользуется, пожалуй, фланкер, посвященный Парижу. Выберите свой идеальный город и отправляйтесь в ольфакторное путешествие!