Найти тему

Меж небесами и сырами

В гости к королеве сыра на Монте Дженеросо.

Гора Монте Дженеросо с давних лет служит естественной границей между Швейцарией и Италией. С вершины (1700 м) открывается потрясающий вид на Альпы и озера: Лугано, Варезе и Комо. Кроме этого, расположенные на ней альпийские фермы веками производят уникальные местные специалитеты. Среди них – сыры формаджини и цинкарлин.

Монте Дженеросо

Гора, возвышающаяся в южной части озера Лугано, достигает 1700 метров в высоту. На каменной площадке на вершине горы с недавнего времени растет «каменный цветок» – панорамный ресторан Fiore di pietra, спроектированный известным тичинским архитектором Марио Боттой. А всего в нескольких шагах отсюда находится ферма семейства Клеричетти.

-2

Пешком или на фуникулере

Ранние пташки, желающие пообедать на ферме Клеричетти, могут совершить прогулку на Монте Дженеросо (1700 м) от Мендризио (328 м) или от промежуточной станции фуникулера Беллависта (1221 м). Для тех же, кто по утрам предпочитает никуда не торопиться и подольше оставаться в постели, между деревней Каполаго в окрестностях Мендризио и вершиной ходит фуникулер.

-3

Как в старые добрые времена

Двухчасовой кольцевой маршрут от вершины станции проложен через несколько альпийских ферм. Летом фермеры живут здесь в рустико – старинных домах, искусно построенных вручную методом сухой кладки. Еще одной архитектурной приметой Монте Дженеросо считаются невере – наполненные снегом постройки цилиндрической формы, где в стародавние времена держали свежее молоко, чтобы оно не скисло до отправки на сыродельню.

-4

“... просто фантастика”

Ферма Маризы Клеричетти на Монте Дженеросо расположена выше всех других. Ее предки построили здесь сыродельню еще пять поколений назад. В мае Мариза с мужем, живущие в деревушке Ронкапьяно в долине Муджо, перегоняют на ферму весь свой скот и остаются на ней до конца года. «Мне здесь очень нравится: вид с Монте Дженеросо открывается просто фантастический», – объясняет она.

-5

Просто и вкусно

Мариза Клеричетти принимает гостей на небольшой террасе перед фермой, откуда открывается красивый вид на долину Муджо. В меню представлены сыры ее собственного изготовления и другие продукты от местных производителей: формаджини, формаджелла, цинкарлин и вяленое мясо. Запивать все это рекомендуется мерло с виноделен Мендризиотто, так что каждый обед на ферме Маризы превращается в небольшой пир.

-6

Мариза Клеричетти делает по 100 формаджини в день. Если весь этот сыр не съедается на ферме или в панорамном ресторане на вершине Монте Дженеросо, днем он грузится на фуникулер и отправляется на продажу в деревню Каполаго. В соседнем вагоне едут многочисленные усталые путешественники, не упускающие, однако, возможность в последний раз насладиться великолепным видом перед возвращением домой.

-7

Маршрут путешествия по Монте Дженеросо

-8