Найти тему
Юрист в России

В России предложили ограничить число питомцев в квартирах

фото - открытые источники интернет.
фото - открытые источники интернет.

Я очень люблю животных и одно время у меня было аж 7 кошек одновременно. Это огромный труд содержать и ухаживать за питомцами. (представляете, какой запах будет если полдня не убирать горшок? или если вовремя не накормишь пушистика ??? - лучше не надо!)

Сейчас у меня одна кошка Ася - двортерьеристая порода - мы взяли ее с улице и наше черное чудо прижилось!!! Моему сыну был всего 1 годик и эта усато-подгузная команда стала единым целым. Сейчас они ни дня ни могут прожить друг без дружки, играют вместе в машинки сына, насаются по квартире в догонялки и грустят друг без дружки - когда например, сыночек идет в садик. К чему это я?

а вот к чему -

Я не против животных, я против, когда другие должны дышать отходами жизнедеятельности питомцев - даже от одной кошки может реально вонять - я как то снимала квартиру и напротив нас жил парень с кошкой - так вот этот парень два дня на работе - его нет двое суток - и весь подъезд реально воняет - не помогали даже открытые окна в подъезде, за два дня его выходных - подъезд оживал. Понятно, что он ухаживает и любит животное, но реально бедные соседи!

И я знаю заводчиков кошек и передержки волонтеров, где по 10-15 кошек - и ни намека на присутствие кошачьих в доме, соседи явно
и не подозревают. И это огромный труд!!!!

А вот с чего всё началось:
Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рекомендует правительству ограничить максимально возможное число домашних животных, проживающих в квартире или доме.

Возможное число питомцев предлагают рассчитывать исходя из метража жилплощади. (ссылка на "Парламентская газета"). - зерно истины в инициативе есть.
В документе говорится о том, что необходимо «установить нормативы критериев по количеству содержания животных на квадратный метр жилого помещения многоквартирных и частных жилых домов».
Также кабмину рекомендуют разработать
поправки в законодательство, устанавливающие административную ответственность за нарушение норм закона об ответственном обращении с животными, в том числе за жестокое обращение с ними. Сейчас  предусмотрена только уголовная ответственность. Она наступает за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и страданий, из хулиганских  или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье. Административные наказания могли бы применяться за менее тяжкие правонарушения, для которых сегодня ответственность не предусмотрена — например, если действия живодёра не привели к увечью жертвы.

Моё мнение - если кошкам или собакам комфортно, им есть чем питаться, они осмотрены ветеринаром, животные не приносят беспокойства соседям - то почему бы и нет (хоть сколько животных, без энтузиазма конечно).
И данная инициатива будет очень плохо сказываться на передержках бездомных животных, когда практически из невозможных условий волонтеры выхаживают больных животных и пристраивают их в добрые руки.

Вот как прокомментировала инициативу зоозащитница:

По мнению эксперта, нормы нужно устанавливать, исходя из биологического вида животного и его потребностей. Она также подчеркнула важность индивидуального подхода к организации жизни животных в квартирах и домах. 

«Есть и помещения, которые, вроде, подходят по квадратным метрам, но проживать животные там никак не могут. А есть истории, когда количество метров соответствует количеству животных, но над ними (животными. — RT) там издеваются, и они не могут там проживать», — добавила эксперт.

Ранее комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию порекомендовал правительству ограничить максимальное число питомцев в доме и ввести нормативную базу идентификации домашних животных.

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями.
С вами ваш личный юрист Елизавета Семенова.


Сегодня 11.05.19 мой телефон может быть не доступен - так что пишите смски - отвечу всем!!!***