В хорошую сторону!
Сегодня Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ, представила доклад о ситуации с митингами за 2018 год. Несогласованных митингов стало меньше на 13% — по сравнению с 2017 годом.
А вот с процедурой согласования все плохо: по мнению омбудсмена, власти используют ее в основном для того, чтобы запретить демонстрации, шествия и другие проявления народной воли.
По сообщению ТАСС, Москалькова предлагает изменить 8 статью закона, в которой прописаны требования к выбору места публичных мероприятий.
«Представляется целесообразным предусмотреть минимальные требования к местам проведения публичных мероприятий: наличие транспортной и иной инфраструктуры, достаточной площади, соответствие санитарным нормам и правилам», — приводитагентство отрывок из доклада.
В докладе сказано, что вмешательство органов власти в процедуру согласования митингов нужно изменить, усовершенствовав законодательство:
«Необоснованные отказы, предложение альтернативных площадок, заведомо не устраивающих организаторов акций, нежелание искать компромиссы нарушают законное право людей на свободу слова и, как следствие, провоцируют на проведение стихийных, несогласованных массовых мероприятий. Проявление неуважения к праву граждан на свободу слова и проведение публичных акций способствуют изменению общественных настроений, разрушают веру в справедливость и закон».
Москалькова считает, что для плодотворной работы властей в этой области нужно разработать интернет-портал, с помощью которого граждане России смогут подавать заявления на проведение публичных акций. И через него же — получать информацию о согласовании или запрете. Обоснованную информацию.