В Нижегородской области не смогли вовремя подвести итоги ГИА
Результаты ГИА по русскому языку в Нижегородской области будут объявлены только 14 июня, по обществознанию – 15 июня, по иностранным языкам – 11 июня. Об этом сообщил 7 июня министр образования региона Сергей Злобин.
Министру пришлось собрать брифинг, поскольку родители 9-классников взволновались из-за отсутствия информации о результатах ГИА. По словам некоторых родителей, на которые ссылаются СМИ, им не сообщают, как дети сдали экзамены, и при этом никто ничего не объясняет.
Сергей Злобин постарался успокоить учащихся и их родителей, сообщив, что итоги ГИА не подведены своевременно из-за возникших технических трудностей. Министр напомнил, что в регионе внедряется автоматизированная информационная система «Государственная итоговая аттестация» (АИС «ГИА»). Эта программа позволяет формировать и вести региональную базу данных ГИА, подготовки и обработки материалов экзаменационных работ, расчета результатов экзаменов, собирая в себя все работы школьников. Апробация этой системы не прошла гладко. В частности, по словам г-на Злобина, выявились проблемы с передачей информации по каналам связи. Руководитель минобразования уточнил, что сложности возникли при пересылке аудиофайлов по иностранному языку. «Аудирование сдавали около 2,5 тысяч школьников. Сети не справились в полной мере с этой нагрузкой», – признал министр.
Он пообещал, что теперь все работы будут перепроверены.
«Это региональный сбой. В других областях система работает уже несколько лет, - констатировал Сергей Злобин. – Я подчеркну, что проблема не с самой системой, а с тем, что работа с ней требует определенного навыка и технических характеристик. Нас в большей степени подвели каналы связи, и мы оперативно решим этот вопрос».
Эксперты отмечают в этой связи, что практически каждая новая программа обязательно дает сбои, поэтому при внедрении программного продукта считается нормой провести эксперимент не более, чем на пяти процентах объектов внедрения (в данном случае – школ) с обязательным сохранением старой дублирующей системы обработки информации (ручной или частично автоматизированной), чтобы в случае сбоя внедряемой системы можно было объявить: «Время берется по контрольному секундомеру». В данном случае, этого сделано, видимо, не было.
Теперь остается ожидать, что результаты ГИА будут объявлены в новые сроки, и при этом не случится новых накладок.
Источник иллюстрации: Эдупортал