Найти тему
Базарим о кино

Метро 2033 Глуховского: взгляд иностранцев

Изображение взято с сайта pinme.ru
Изображение взято с сайта pinme.ru

Что думают о культовом постапокалиптическом романе Дмитрия Глуховского «Метро 2033» зарубежные читатели.

«Удивительно монотонный роман. Прочитав его, понимаешь, что постапокалиптической обстановки, зловещих событий и обилия странных существ все же недостаточно для признания романа хорошим. Многое повторяется, тема психического развития главного героя не раскрывается полностью, за исключением самого финала книги, что, мне кажется, слишком поздно. События произвольны, слишком много ненужных описаний станций метро, и читатель теряется во всех упомянутых туннелях. Женщины не играют никакой важной роли; никто из них ее не играет, за исключением какой-то истеричной мамаши. Очевидно, в будущем эти люди не смогут носить оружие, сражаться, защищать или быть лидером сообщества. Роман можно, конечно, отнести к жанру SF (научной фантастики, - прим. авт.), но все же есть много недочетов, которые можно было бы легко избежать с помощью более тщательной работы над сюжетом и редактирования.»
/Iztok (2 балла из 5)/

«Минусы. Часто бывает много диалога, который не имеет отношения к основной сюжетной канве. Сюжет пропускает важные вещи и, с другой стороны, так часто касается случайного, что по ходу чтения, это реально разочаровывает. Описывается много политических и философских доктрин, но хотя это иногда интересно и актуально, на мой взгляд, в книге перебор с ними. Персонажи иногда ведут себя совершенно необъяснимо. Описывается так много станций и группировок, что мне было трудно их запомнить и структурировать (карта на самом деле не помогла), и в конечном итоге все размылось. Неловкое структурирование предложений и неуклюжее написание также можно отметить, хотя, это, по крайней мере, частично связано с проблемами перевода (но, возможно, не ограничивается этим).

Теперь плюсы. История наполнена легендами, полуправдами и мифологией, которые будут держать вас в тонусе в течение всего повествования. Мифическое наполнение романа напомнило мне «Стрелка» С. Кинга. Метро 2033 также имеет свою долю жутких моментов. Это очень атмосферно. И да, иногда это действительно здорово.

Список минусов может показаться длиннее, чем список плюсов, но это только потому, что я составил список вещей, которые раздражали меня в процессе чтения. Так или иначе, рекомендую к прочтению.»
/Dirk Globbelaar (3 балла из 5)/

Изображение взято с сайта briefly.ru
Изображение взято с сайта briefly.ru

«Вы устали от глупых книг для инфантильного поколения с глупыми героями, которые беспокоятся о том, кого следует целовать, а не о том, как выжить? Тогда этот роман для вас.

Настоящее выживание, настоящая борьба и очень тщательно продуманное развитие сюжета в Метро 2033 выводят принцип «здесь что-то пошло не так» на новый уровень.

Эта книга не будет пытаться вас нянчить, так что не ждите, что ее легко прочитать.»
/Kenchiin (5 баллов из 5)/

«…Честно говоря, это лучшая постапокалиптическая фантастика, которую я когда-либо читал. Хотя некоторые вещи могли быть потеряны в процессе перевода, и в нем много опечаток, для меня это не умалило эпической борьбы Артема за то, чтобы добраться до Полиса от станции метро ВДНХ и донести сообщение о том, что темные вторгаются на станцию, ​​а будущее всего населения метрополитена в опасности…

…Концовка - поворот и шок, который оставил внутри меня чувство опустошенности, и я испытывал его в течение нескольких дней после прочтения.

Это хорошо написанное, пронзительное и увлекательное произведение, которое, на мой взгляд, будет изучаться, подвергаться и восхищению, и критике в течение еще многих лет.»
/William Blackwell (5 баллов из 5)/