Продолжу свой рассказ о нашем путешествии.
Итак в конце 4 дня мы приехали в Шетпе. На вьезде там стоит АГЗС она не работала…нам нужно было топливо для всех…с топливом у нас весело. Марч на газу, Гранта на бензине, а Дастер на ДТ))) Желание было налить по карте, но АГЗС не работала, в Шетпе она одна принимает визу за газ. Далее едем в магазин за едой. Таримся немножко. Там я покупаю красивое восточное покрывало, очень кайфовое. Про сувениры будет отдельный пост. Но т.к. магаз там принимает только нал, а покрывало мне очень хотелось за него я отдала последние деньги. Банк не работал т.к. было уже поздно по времени. Но мы как всегда находим выход. Вадим как обычно собирает местных глазеющих на марча на улице, болтает с ними и по пути у одно из них мы меняем деньги наши на местные по курсу. Человек у которого мы меняли оказывается часто бывает в Самаре, потому русские деньги ему еще пригодятся. Спасибо этому человеку. Привет тебе Талгат!
Итак едем на заправку. За поселком есть казмунай еще один, но там пересменка и чето там у них зависло, нуи висело 2 часа, видимо только мы одни дождались топлива и налили себе полные баки. Приезжало много туристов, но так никто и не смог дождаться. Один чел на шевике пощупав марча сказал "это лучший экспедиционник который я когда либо видел"))) Позже мы нагоним этих людей на ниве. Мы дождались топлива, а не уехали искать ночлег как они. Темно. Едем к горе Шеркала. Легли спать. Примерно в 2 часа ночи нас разбудил стук в окно. Стучали только к нам, остальные утром сказали что ничего не слышали. Как обычно любознательность зашкаливает, пара пацанов на машине ехали мимо и увидев марча начали стучать в окно и один в открытое окно начал лепетать по казахски, потом пришел второй и часть по русски часть по казахски из всего этого мы поняли только курить.Короче это как обычно был предлог чтоб заглянуть что и кто там в марче. И так в дороге было не раз.
День пятый.
Утром проснулись вот так как на фото выше. Был сильный ветер. Свыше 14 м/с. Может даже на много больше, аж сбивало в некоторых местах с ног.
Решили сначала добраться до горы, а потом сготовить поесть. Люди на ниве и митсу что были на заправке утром были замечены в палатках далеко в поле перед нами.
Итак едем на гору.
Добравшись до горы первыми мы встали на завтрак. Сготовили прям в машине. На улице это было невозможно. И пошли гулять вокруг горы. Говорят что когда обходишь гору надо загадывать желание и что в горе живут джины. Но как известно джин далеко не добрый персонаж который за желание что то хочет в замен. За все нужно платить.
Идем гулять.
Вот немного видео о нашем походе вокруг горы.
На фотке выше кажется что я дурачусь и угораю на камне. В реале ветер в этом месте горы был на столько сильный что я еле держалась за этот камень. Короче меня там чуть не унесло нафиг.
Идем дальше. В горе много углублений, пещер. Например вот такие как на фото.
Небольшое отступление.Когда мы стояли на заправке вечером, к нам как всегда приходило много местных. Среди них было пару дедов которые начали рассказывать типа легенды о горе Шеркала. Правда или ложь не известно…но смысл таков. Типа та территория где стоит Шеркала раньше принадлежала туркменам, но казахское племя было воинственным и начало захват этой земли, пошли они на туркменов и загнали их к горе и держали они там их полгода, думали что все туркмены умерли от голода и без воды, но оказалось что хитрые туркмены выкопали в горе ходы, пещеры, и добыли там воду и потому остались живы. Типа много тайн у этой горы и т.д.
Идем дальше. Долго идем. Гора намного больше чем кажется. По пути попадаются черепахи, а так же много змей, притом большие и с ними же очень маленькие, видимо еще малыши. Впервые тут мы увидели змей прикольного цвета, молочные какие то с темно коричневыми кубиками на спине.
На вершине горы живет много птиц разных. В отверстиях в горе. Стрижей много.
По пути вокруг горы встречаем еще туристов которые фоткаются меж камней. Подходим и предупреждаем их что много змей. Так же нам встречаются все те же товарищи на шевике и митсу. Они на своих машинах тоже залезли к нашим на самый верх ближе к горе.Ну а мы садимся по машинам и едем дальше. В долину шаров или долину конкреций.
По пути едем на источник. Рядом с горой есть оазис. Много местных там. Некоторые устраивают пикник, другие набирают воду и т.п. Пройдясь по источнику я нахожу в воде мертвую корову, которая разложилась до состояния кожа и кости. Видимо весной в грязь спустилась к воде, а обратно завязла и не поднялась т.к. после зимы скот слабый. На этом желание пить эту воду отпало. Зато набрали на источнике мяту, позже из которой заваривали вкусный чай.
Едем дальше полем на Жынгылды по пути замечаем поилку для скота. Это бетонный бассейн с выходящими из него желобами с водой. В сам бассейн приходит вода из скважины. Я мою голову прям там. Юля редиска стирает там майки. Мы набираем воды. Она нам еще пригодится. Хоть она и немного соленая. Приезжает местный на мотаке. Это пастух, хозяин этой поилки.И кричит чтоб мы не пили и т.п. Но я уже попила, да и фиг с ним) Купаться говорит можете))) Пока мы там плескались мимо пролетели шевик и митсу, наверное офигели от такой картины)
А далее в долину шаров, но это уже другая история)