Привет, ребятки и девчатки! Сегодня про удобрение. Представьте: есть у вас много старой древесины, а вывезти все не получается. Ветки, прутья…Или если можете их принести, например, из близлежащего леска. Ведь сейчас валежник можно собирать без проблем, легально!
А зачем он, кто-то спросит?
Это бесплатное удобрение и мульча, девчатки и ребятки. Условно бесплатное, нужно потратить силы, электроэнергию, и купить (или сделать своими руками) садовый измельчитель.
Но бесплатный вариант тоже есть, о нем в конце статьи!
Все просто, и никаких сложностей. Берём старые ветки, измельчаем их, и засыпаем под растения.
Я делаю так: сначала удаляю траву, если она есть. Просто обрываю, или скашиваю, что удобнее в данном случае. Можно перекопать. (Траву можно оставить, но она может прорасти). После этого удобряю растение, кладу перегной слоем в сантиметра три. Сверху сыплю щепу, около двух сантиметров, и хорошенько проливаю раствором полезных бактерий из магазина, например бактерии сияние. Чтобы щепа быстрее разлагалась и было больше полезных веществ.
Если перегноя нет, можно компостировать ту же щепу, с бактериями она быстро перерабатывается, и использовать по схеме, которую я написал. То есть снизу насыпать щепу из компостной ямы, а сверху слой свежей.
В общем, в чем основная мысль. Ветки - это полезная органика, но они очень долго разлагаются. А если их измельчить - все будет гораздо быстрее.
А что же делать, если нет веток и леса рядом?
Есть прекрасный бесплатный способ. Щепа часто остаётся на лесопилках. Если у вас рядышком есть такая, не постесняйтесь, сходите. Это отходы производства. Щепу часто отдают просто так, еще и спасибо скажут. Это отличный бесплатный способ. Можно поездить по разным лесопилкам, если рядышком не найдете. Сейчас много с деревом работают, лесопилка в любом краю города можно сказать, это у нас. У вас думаю точно так же!
Только не забудьте узнать, щепу каких деревьев вы забираете. Если хвойных - обязательно нужно азота в них добавить любым способом. Мочевина, куриный навоз, и т.д. И ставьте палец вверх, и подписывайтесь на канал, всегда рад гостям!